среда, 7 мая 2014 г.

Чрезмерная активность налоговых служб создает проблемы

2 мая было прекращено движение частных микроавтобусов, курсирующих между Ашхабадом и пригородными селениями. В Государственной налоговой службе решили, что владельцы автотранспорта должны получить новые патенты на данный вид деятельности.
В результате пострадали не только водители, лишившиеся заработка, но и сотни пассажиров. И ситуация сохраняется до сих пор.

Налоговики требуют, чтобы водители для оформления патентов составляли и прикладывали карту маршрута, по которому они возят пассажиров. При этом разработанного образца подобной карты не существует. А большинство водителей, не обладают обширными познаниями в картографии и хронометраже, и не в состоянии самостоятельно подготовить требуемый документ.
Большое количество людей, проживающих в городах и селах вокруг Ашхабада работают в столице, и каждый день ездят на работу в автобусах. Есть конечно и автобусы государственного предприятия пассажирского автотранспорта, но, по словам самих пассажиров, они не соблюдают расписания движения. А после шести вечера, когда у людей заканчивается рабочий день, водители государственных автобусов практически прекращают работу. Ранее после 18.00 можно было добраться до пригородных сел на частных микроавтобусах. Сейчас же многие вынуждены ездить на такси.
От действий налоговиков пострадали не только водители-частники и пассажиры, но и торговцы. По недоброй традиции, с приходом теплых дней, налоговые службы закрывают сеть торговых точек «Bedew», специализирующихся на реализации стройматериалов, сантехники и запчастей к автомобилям. С приходом весны спрос на стройматериалы сильно возрастает, люди ремонтируют дома и квартиры, соответственно растет и прибыль владельцев «Bedew». Вот тут-то и приходят к ним налоговики, зачастую сопровождаемые людьми из хекимлика.
Как правило, через неделю или чуть больше, владельцам удается «решить проблемы» и им разрешают возобновить работу.
Судя по подобным действиям представителей налоговой службы, они озабочены не только сбором налогов в государственную казну…