воскресенье, 1 июня 2014 г.

Глава МИД Туркменистана за границей признал факт гибели трех туркменских пограничников

Мухаммед Моммадов
Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов совершил на этой неделе незапланированный визит в Кабул, где встретился с президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем. Ни на сайте МИД, ни в средствах массовой информации Туркменистана о неожиданной командировке главы туркменского дипломатического ведомства не было ни слова.
О главной цели срочной отправки Р. Мередова в Кабул жители Туркменистана узнали из передачи радио Азатлык.

29 мая радио Азатлык со ссылкой на различные источники сообщило, что Р. Мередов прибыл в Кабул, чтобы обсудить с руководством Афганистана ситуацию на туркмено-афганской границе. Она особенно обострилась после того, как 24 мая группа вооруженных людей под командованием полевого командира Гулам Дестегир Топана пересекла государственную границу Туркменистана с территории провинции Фарьяб, расстреляла наряд туркменских пограничников из трех военнослужащих и, захватив 2 автомата и 1 пулемет, вернулась на свою базу.
Об этом трагическом случае радио Азатлык первым рассказал Асыл Хан, временно исполняющий обязанности главы администрации района Гормач. 
Ранее зарубежные СМИ также сообщали о нападении вооруженных людей со стороны Афганистана на пограничников Туркменистана. В частности, в ночь на 27 февраля группа боевиков движения «Талибан» из селения Тор Шейх провинции Бадгис под предводительством Абдуллы Мовлави также проникла на территорию Туркменистана и убила трех пограничников.
Однако тот февральский инцидент с гибелью туркменских пограничников официальный Ашхабад никак не подтвердил, но и не опроверг. Лишь некоторые малоизвестные интернет-ресурсы, позиционирующие себя как независимые издания, но в реальности рьяно защищающие туркменский режим и с пеной у рта опровергающие любое критическое высказывание о Туркменистане в зарубежных и оппозиционных СМИ, как-то коряво и неубедительно попытались связать тот случай на туркмено-афганской границе с проведенными на этом участке плановыми учебно-тренировочными стрельбами.
Таким образом, тогда февральский трагический случай Туркменистану в целом удалось замять. Но трагедия повторилась снова, 24 мая. И снова на афганской границе погибли три наших пограничника. На этот раз, очевидно, власти Туркменистана поняли, что шила мешка им не удастся утаить, и решили срочно, но в тоже время втихую откомандировать Рашида Мередова в Кабул для разбора случившегося.
Информационное агенство Пажвок сообщило, что Рашида Мередова принял Хамид Карзай. Стороны обсудили обострившуюся ситуацию на туркмено-афганской границе в провинциях Фарьяб и Бадгис.
По сообщениям афганских СМИ, туркменский чиновник выразил озабоченность по поводу убийства вооруженными людьми трех туркменских пограничников 24 мая и потребовал от руководства Афганистана принять меры по недопущению подобных случаев впредь, провести полное и детальное расследование случившегося, наказать виновных.
В свою очередь Хамид Карзай сообщил, что ему стало известно о случившемся на границе. Глава Афганистана принес свои соболезнования в связи с гибелью туркменских пограничников и сказал, что дал необходимые поручения руководству службы безопасности Афганистана принять надлежащие меры, сообщило агентство Пажвок.
В сообщениях говорится, что во время обсуждения вопроса президент Афганистана высказал предположение о возможной причастности к пограничному инциденту и убийству трех туркменских пограничников неких внешних сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки на границе двух стран и подчеркнули необходимость усиления сотрудничества служб разведки.
Между тем в самом Туркменистане официальные власти и СМИ молчат, словно в рот воды набрали. Как будто не было ни смерти солдат, ни визита Рашида Мередова по этому поводу.