понедельник, 9 июня 2014 г.

Украинское эхо в Туркменистане

Работники украинских компаний, работающих в Туркменистане, поделились на «западных» и «восточных». Постоянно возникают конфликты. Многие уехали на родину. Кто-то, чтобы защищать семьи, а кто-то — воевать.

На последнем заседании Кабинета Министров Туркменистана президент страны говорил об украинских компаниях, работающих в нашей стране. Повод был. Недавно прошедший ливень еще раз показал неспособность дорожных коммуникаций Ашхабада отводить излишнюю воду с дорожного полотна.
Именно украинские строители занимаются возведением объектов дренажно-коммуникационной системы туркменской столицы.
По нашим данным украинская «Интербудмонтаж» начала сильно отставать от предусмотренного графика строительства дренажно-коммуникационного тоннеля, а на отдельных его участках работы и вовсе приостановлены.
Туркменский президент заявил на заседании, что что «высокое качество и своевременная сдача в эксплуатацию возводимых в нашей стране сооружений являются основными требованиями для всех строительных компаний, работающих в Туркменистане».
На правах анонимности, один из работников украинской компании рассказал, что причина отставания не только в событиях в Украине: «Подземные работы требуют уникальных механизмов и уникального оборудования. Все это у нас есть. Однако, когда что-то ломается или необходим текущий ремонт, ввезти в Туркменистан запчасти и агрегаты очень и очень сложно. Ничем неоправданная бюрократия и, как следствие, коррупция непозволяют оперативно устранять проблемы. Другая проблема — отсутствие современной карты кяризов, на которых стоит Ашхабад. Просканировать бы это все, но они сами не делают и нам не дают. Видимо не хотят платить за «лишнюю» работу. Какое-то время назад наш «Крот» (землеройная машина, весит 400 тонн) провалился под землю. Доставали из плывуна с большим трудом. Четыре реверсных крана задействовали, люди в две смены работали. Месяц простоя. И еще долго восстанавливали, пока ввозили сломавшиеся детали и агрегаты… Да, многие наши специалисты, работавшие на этой современной технике сейчас уехали домой, и заменить их некем».
Президент Туркменистана уже неоднократно высказывал недовольство работой украинских строителей, хотя вина была и на туркменской стороне. Кроме тех проблем, что рассказал украинский строитель, туркменская сторона требует, чтобы были использованы местные строительные материалы, в частности, цемент, качество которого не соответствует требованиям.
«Похоже в этот раз туркменская сторона не готова идти навстречу украинцам и подождать. К Азиаде-2017 Ашхабад должен быть готов на 100% и туркменский президент не простит своим чиновникам, если что-то не будет достроено. И происходящее в Украине (и между украинцами в Туркменистане) не повод для отставания от графика строительства» — считает один из наших экспертов в Ашхабаде.