понедельник, 16 июня 2014 г.

Выставка немецкого художника

В эти дни в Ашхабаде в Государственном изобразительном музее Туркменистана проходит выставка картин и эскизов одного из самых интересных немецких пейзажистов середины XIX века Карла Хуммеля. Организована она при участии Посольства Германии в Туркменистане, Министерства культуры Туркменистана, Государственного музея изобразительных искусств и Дойче Банка в рамках «Немецкой весны 2014».

Многие десятилетия творения художника были мало известны. Но в 1993 году после воссоединения Германии и окончания холодной войны картины его стали доступны широкой публике. Особенно после масштабных выставок в Нью-Йорке, Лондоне и Париже.
А сейчас они демонстрируются в Ашхабаде.
«Его картины- настоящие. Он изображает природу, не приукрашивая, а такой, какая она есть» — сказал молодой человек, как пояснил – он строитель.
«Хочется смотреть и смотреть. Может, мне когда-нибудь повезет бывать в таких местах» — мечтательно говорит студентка Политехнического института.
«Как хорошо, что звучит живая музыка — кивнув в сторону квартета из оркестра Расула Клычева – говорит немолодой посетитель, пенсионер. — Все эти туманные долины, суровые горы, лесные пейзажи оживают в воображении и просто пленяют».
Несколько месяцев назад ашхабадцы смогли воочию увидеть богатую коллекцию картин Рерихов из Музея народов Востока. Не думаем, что посольствам России и Германии было легко организовывать подобные выставки – привезти такое количество живописных полотен для показа туркменской публике. Но они это сделали. Люди выражали горячую благодарность и желание, как можно чаще получать подобную возможность приобщиться к мировому искусству.
Вечером 11 июня в художественной галерее «Джума» состоялся музыкально-литературный вечер, где прозвучали фортепианный квинтет ми-бемоль минор и другие произведения Иоганна Хуммеля.
Многие посетители благодарили посольство Германии за устроенный праздник.
**
Художник и гравер Карл Хуммель прожил в Веймаре, считающемся культурной столицей Германии с 1821 по 1907 годы. Отец его был композитором и известнейшим пианистом своего времени. Ему оказывали поддержку великие Моцарт и Гайдн, а Антонио Сальери был свидетелем на его свадьбе. Произведения Хуммеля вдохновили Фредерика Шопена и Роберта Шумана на их ранние работы, оказали влияние на Франца Шуберта. В такой атмосфере, под влиянием великих музыкантов, поэтов, художников, с которыми близко общался Иоганн Непомук Хуммель зрел талант будущего художника Карла Хуммеля.
Веймарский придворный капельмейстер И. Н.Хуммель благодаря своим доходам от музыкальных произведений смог позволить своему сыну вести свободную жизнь, не зная той бедности, которая обычно сопровождала художников. Карл рисовал эскизы на природе просто для собственного удовольствия. В детстве он играл с внуками Гете в саду на Фрауэнплан. В 12 лет он обучался у Фридриха Преллера Старшего и впервые со своим учителем стал совершать путешествия в другие страны. Позже Карл Хуммель стал профессором Веймарской Академии живописи. Последняя выставка Хуммеля при жизни художника, по словам Тете Бёттгера, чья частная коллекция была представлена в Ашхабаде, состоялась в1905 году по случаю празднования бриллиантовой свадьбы его и его жены.
Его работы висели в лучших домах высокопоставленного дворянства, в музеях, частных собраниях богатых представителей общества. Тирольские и итальянские Альпы, пейзажи южной Италии, Корсики, Норвегии, Германии…