понедельник, 9 июня 2014 г.

Туркмения даст Европе газовую альтернативу

О расширении долгосрочного энергетического сотрудничества между Турцией и Туркменистаном договорились на этой неделе президенты двух стран. Итоги встречи Абдуллы Гюля с Гурбангулы Бердымухамедовым должны стать важным посланием всему миру, считают эксперты.

«Стремясь сократить свою зависимость от российского природного газа, Европа более чем когда-либо заинтересована в  поставках туркменского газа», – отмечает  специалист по  Кавказу и Каспийскому региону из Международного центра стратегических исследований в Анкаре Гунер Озкан.
Газопровод через Каспийское море или Иран, который протянется в Европу через Турцию – «наиболее рациональный» маршрут для Туркменистана, обладающего  четвертыми по величине запасами природного газа в мире, заявил он в интервью агентству «Анадолу».
Торговле энергоносителями между Турцией, Ираном и странами Средней Азии способствует и начавшееся в последнее время ослабление западных санкций против иранской экономики.
Тем не менее, по мнению эксперта, было бы неправильно полагать, что Россия – самый сильный игрок в Каспийском регионе – не станет «вмешиваться» в проект,  предоставляющий  альтернативу российскому газу.
«Недавнее соглашение на 400 миллиардов долларов между Россией и Китаем ослабит позицию Туркменистана на переговорах о цене газа с Китаем. Туркменистан также нуждается в альтернативных рынках, и с этой точки зрения крайне важен выход в Европу через Турцию», – добавил  Озкан.
Туркменистан в настоящее время является крупнейшим поставщиком природного газа в Китай. Страна производит около 80 млрд кубометров газа в год, больше половины которого (52 процента) направляется китайским потребителям.
Еще 24 процента покупает  Россия, 22% – Иран, и оставшиеся 2 процента – другие страны бывшего Советского Союза.
Основные трудности в реализации турецко-туркменского проекта представляют прокладка трубопровода через Каспийское море, а также политические и территориальные разногласия между Азербайджаном и Туркменистаном,  подчеркнул Гунер Озкан.
Источник: wordyou.ru