вторник, 29 июля 2014 г.

Первый памятник второму президенту Туркменистана

Нам стало известно имя скульптора, работающего над первым памятником нынешнему президенту Туркменистана. Сарагт Бабаев еще в марте 2012 года изготовил гипсовый макет памятника, где Бердымухамедов изображен верхом на коне. Теперь С.Бабаев завершает работу над 5-метровой скульптурой второго президента.

Напомним, что 25 июля, на заседании Кабинета министров Туркменистана, министр иностранных дел страны Рашид Мередов «обратился к главе государства с просьбой разрешить установить в одном из прекрасных уголков туркменской столицы памятник Аркадагу Президенту» (Аркадаг — официальный статус туркменского президента). Президент возражать не стал.
Нам сообщили, что уже на следующий день, в субботу, в Министерстве культуры состоялось собрание творческих работников, писателей, поэтов, мастеров изобразительного искусства. Обсуждался вопрос о памятнике президенту Туркменистана. Со словами поддержки инициативы выступали руководители министерства и деятели культуры.
Наиболее страстно выступила известная в стране поэтесса Шагулыева, которая сквозь «слезы счастья» заявила, что не только туркменский народ, но и народы, живущие за рубежом желают увековечивания великого Аркадага. После ее выступления, присутствующие были вынуждены скандировать «Аркадага шохрат!» (Слава Аркадагу).
Подобные собрания прошли практически во всех организациях и учреждениях по всей стране.
Сарагта Бабаева многие знатоки искусства считают скульптором посредственным, с бедной фантазией, работающим по шаблонам. Но, опять же, по словам знатоков, он имеет связи «в верхах» и поэтому, все наиболее дорогостоящие госзаказы получает именно он.
Этим же скульптором уже подготовлены настольные бюсты туркменского президента, которые в ближайшее время появятся в кабинетах чиновников всех рангов.
А памятник, скорее всего, будет установлен в Ашхабаде в начале сентября.