вторник, 15 июля 2014 г.

Концерты или Издевательство над верующими

Ни чем иным, как издевательством над верующими, не называют туркменистанцы нескончаемые праздничные мероприятия, продолжающиеся даже во время Священного месяца Рамадан.

В эти дни многие ашхабадцы держат пост, в соответствии с давними традициями и обычаями. Это означает, что от восхода и до заходя солнца, постящиеся не могут есть и пить. Однако когда в сорокаградусную жару, столичные власти заставляют людей часами стоять под палящим солнцем, на организуемых хякимликом концертах, жителям Ашхабада бывает очень тяжело. Особенно тем, кто соблюдает пост.
В прошлую субботу у монумента «Мой белый город Ашхабад», артисты и невольные слушатели вынуждены были провести практически весь день, участвуя в очередных торжествах.
Одна из вынужденных зрительниц рассказала, что очень тяжело было просто сидеть под солнцем. Но еще, после очередной песни про туркменского президента, нужно было вставать и долго аплодировать. Притом, что большинство из песен были посвящены главе страны, делать это приходилось довольно часто. А среди участников торжеств было довольно много тех, кто держит пост и, по крайней мере две женщины упали, видимо потеряв сознание от обезвоживания или теплового удара.
«Мы надеялись, что хотя бы в Рамадан, к тому же во время своего отпуска, руководители угомонятся и хоть на время забудут о нас! — Продолжает свой рассказ женщина, — но нет, народ не забыт, веселье продолжается».
Те, кто постится в эти жаркие дни, обычно предпочитают весь световой день находится в помещении, чтобы беречь силы. Но даже в выходной день — субботу — людей заставляют участвовать в празднествах на площадях и улицах.
Туркменским верующим приходится терпеть испытания ниспосланные свыше. В данном случае ниспосланные из государственных структур.