среда, 9 июля 2014 г.

Туркменистан все-таки выстроил путь к Казахстану и Ирану

Аскар Муминов
Туркменистан, хоть и с опозданием, но завершил строительство своего участка железной дороги «Север-Юг». Об этом говорится в официальном сообщении туркменского правительства. Этот факт означает, что железнодорожное сообщение по линии «Север-юг» начинает обретать осязаемые очертания.

Правительство Туркменистана сообщило «добрую весть» об окончании строительства отрезка железной дороги «Север-Юг». Уже прошла специальная инспекция туркменского отрезка железной дороги Узень-Гызылгая-Берекет-Этрек-Горган, которая должна соединить железнодорожным сообщением Казахстан-Туркменистан-Иран.
В правительственном сообщении говорится, что протяженность этого участка 444 километра. Специалисты подразделений министерства железнодорожного транспорта Туркменистана провели замену 25-метровых железнодорожных решеток на 700-метровые плети шелкового пути, а также укладку вторых путей на всех семнадцати новых станциях дороги.
На трех станциях возведены вокзалы, построены здания пограничной и таможенной служб, жилые дома. Электрофицирован весь участок дороги, а железнодорожные пути оснащены системами автоматизации и сигнализации управления движением.
Туркменская сторона особо подчеркивает, что для нее важен выход через Казахстан к границам Таможенного союза, чтобы напрямую поставлять грузы в Россию и Белоруссию, а также более чем на 700 километров сократить путь к Персидскому заливу.
В мае 2013 года произошла смычка железных дорог на казахстано-туркменской границе.
Туркменская часть дороги самая протяженная, на нее приходится 444 км и самая большая часть – 256 км проходит именно по участку от Берекета до Этрека. По первоначальным заявлениям руководства страны этот участок должен был быть построен еще в конце 2011 года, но тогда он так и не был построен. Подрядчиком проекта выступала иранская компания Pars Energy, однако контракт был, расторгнут именно после срывов по срокам сдачи объекта.
8 сентября 2012 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Ашхабад отказывается от сотрудничества с иранской компанией и продолжит прокладывать дорогу, которая позволит связать Иран с Казахстаном через каспийский участок Туркменистана, самостоятельно.
В свою очередь Казахстан свой участок уже построил. 146-километровый участок от казахстанского Узеня до туркменского Берекета был сдан в прошлом году. 11 мая 2013 года президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов открыли прямое железнодорожное сообщение между странами по переходу станция Болашак (Казахстан)- станция Серхетяка (Туркменистан). Тегеран свой 88-километровый участок тоже сдал в эксплуатацию в мае 2013 года, и вся загвоздка была именно в Ашхабаде.
Kursiv.kz уже обращал внимание на строительство туркменского участка железной дороги «Казахстан-Туркменистан-Иран», в публикации приводились разные мнение экспертов, почему именно Ашхабад затормозил реализацию проекта. После появления материала на одном из подконтрольных туркменским властям популярном ресурсе вышел гневный спич в адрес редакции с просьбой «недоброжелателям не суетиться». В статье, где не был указан автор отмечалось, что после завершения строительства участка дороги из Казахстана до станции Берекет, появилась возможность активно использовать для перевозки грузов в Иран ранее действующую железно-дорожную ветку через станцию Серахс. С мая по октябрь 2013 года по данному участку железнодорожные перевозки были осуществлены 3700 вагонами, то только в декабре этот показатель достиг -2596.
«Туркменистан остается верным приверженцем достигнутых договоренностей и делает все возможное для скорейшего завершения строительных работ на своем участке. К сожалению, по независящим от туркменской стороны обстоятельствам, выигравшая тендер на строительство участка железной дороги «Берекет-Этрек» иранская компания Pars Energy не смогла выполнить взятые на себя обязательства в срок, из-за чего контракт с ней был расторгнут. Понимая всю ответственность перед партнерами, Туркменистан принял решение вести строительные работы своими силами и объявить дополнительный тендер на строительство вспомогательных объектов. На сегодняшний день основная часть работ завершена. Из 256,5 километрового железнодорожного участка «Берекет-Этрек» до границы Ирана, в настоящее время на 202 км уже положено железнодорожное полотно и ведутся работы по возведению необходимой инфраструктуры», — отмечалось в публикации.
Ашхабад действительно выполнил взятые на себя обязательства, правда, с опозданием от заранее запланированных сроков более чем в три года.
В частности, эксперт аналитического отдела по изучению рынка нефти и газа Института экономических исследований стран Центральной Азии Рамиль Аскеров подчеркивал kursiv.kz, что любые проекты, в которых участвуют авторитарные и закрытые страны, как Туркменистан и Иран, которые имеют массу претензии друг к другу по части Каспийского моря, будут потенциально рискованными. Во-первых, в этих странах нет общественного контроля над реализацией строительства, решения принимает один человек. Во-вторых, очень сложно оценивать, когда мы сталкиваемся с реальными проблемами подрядчиков и строительных компаний, а когда с политическими амбициями и очередным обострением интересов прикаспийских государств.
Контракт на строительство железной дороги был подписан в мае 2007 года. Уже в октябре президенты трех стран — Казахстана, Туркменистана и Ирана в Тегеране подписали декларацию о строительстве дороги, 1 декабря 2007 года было подписано соответствующее межправительственное соглашение. В мае 2013 года Тегеран пригласил принять участие в проекте Кыргызстан, а в июне о своей заинтересованности в нем объявил президент Турции Абдулла Гюль.
По оценкам экспертов реализация проекта «Север-Юг» позволит странам Европы и Азии выйти в Центральную Азию и к Персидскому заливу, облегчится транзит грузов из государств Южной и Юго-Восточной Азии, с берегов Индийского океана в страны Северной и Восточной Европы — через Иран, Туркменистан, Казахстан и Россию. По первоначальным прогнозам, по железной дороге можно будет транспортировать до 3-5 млн тонн грузов в год, в последующем эти объемы планируется довести до 10 — 12 млн тонн.
Источник: kursiv.kz