суббота, 5 июля 2014 г.

Именинник Туркменистана, или что еще придумает Бердымухамедов?

Арслан Буранбаев
Дни культуры в Республике Туркменистан принято отмечать с размахом, «всей гурьбой». Однако пик торжеств последние годы приходится именно на 29 июня – день рождения Аркадага. Гурбангулы Бердымухамедов уже неоднократно подвергался критике со стороны мировых информационных агентств (туркменские просто не в состоянии и слово поперек его личности сказать), в том числе и за торжественные мероприятия в его честь.

Отличительной особенностью является вкус туркменского лидера, которым он определяет звезд мирового шоу-бизнеса, у которых будет возможность поздравить его лично. К примеру, в прошлом году такой чести удостоилась американская поп-дива Дженифер Лопес, за что получила большую порцию критики со стороны правозащитников. Но вряд ли ее это расстроило, так как гонорар в 1,5 млн. долларов – неплохая плата за «полчаса позора», за который, кстати, она в дальнейшем извинялась перед своими поклонниками.
Любопытно, что в прошлом году все траты на проведение общетуркменского «праздника» взяла на себя Китайская национальная нефтегазовая корпорация «China National Petroleum Corporation». Обусловлено это было бизнес-интересом китайской стороны в Туркменистане. Очевидно, что такая щедрость внесла свой вклад в ускорение продажи туркменского газа Китаю.
В этом же году, как туркменские, так и другие СМИ не проявили, или же не смогли проявить большой интерес к освещению торжеств в центрально-азиатской республике. Но некоторые комментарии прошли в мировую сеть еще до 29 июня. Примечательно, что работницы ЖКХ г. Дашогуза (именно там прошла неделя культуры) чистили улицы и дороги не привычными метлами, а тряпками и швабрами, причем вручную.
Кроме того, сорокоградусная жара не помеха для учащихся и преподавателей различных образовательных учреждений, которые с утра и до вечера принимали участие в торжественных мероприятиях с белыми розами в руках.
Все эти моменты не поддаются логичным объяснениям. Авторитаризм в Туркменистане сформировался со времен предшественника С. Ниязова, который был неравнодушен к различным памятникам. Нынешний же президент идет дальше, и готов сносить жилые дома для установки мраморного напоминания народу «своего величия». Примечательно, что скорее всего жилплощадь после переселения у туркменов уменьшится, как это случилось с взбунтовавшимися жителями, отказавшимися ко всему прочему еще и снимать кондиционеры в знойную жару в конце прошлого месяца.
Представляется, что нынешнему Ашгабаду, необходимо начать строить государство, следующее принципам социальной ориентированности и добрососедских отношений. В обществе усиливаются антиправительственные настроения, и руководство республики в среднесрочной перспективе не сможет противостоять им привычными мерами (пытки на допросах, в тюрьмах и другими мерами противоправных действий со стороны представителей государственной власти). В этой связи, единственно верным выходом для Г. Бердымухамедова представляется смена курса внутригосударственной и внешней политики.