четверг, 31 июля 2014 г.

DVD не прокатит

Последние месяцы власти Ашхабада ведут борьбу с пунктами проката DVD. В отличие от других постсоветских стран, где население скачивает или смотрит фильмы в интернете, в Туркменистане, где нет такой возможности из-за низкой скорости интернета, пункты проката видео продолжают пользоваться спросом. Такой вот атавизм.

Эти пункты проката не закрыли, но требуют с владельцев получение «специальной» лицензии. «Прокатчики» сдали все требуемые чиновниками документы для получения лицензии и уже несколько месяцев тщетно ожидают ответа.
Однако их регулярно посещают работники министерства культуры (!) и штрафуют за отсутствие лицензии. Доводы о том, что документы находятся в процессе регистрации никого из проверяющих не убеждают. Наоборот, проверяющие говорят, что лицензии никто не получит. И предлагают пройти трехмесячные платные курсы «для повышения культурного уровня работников проката» или «операторского искусства». Стоимость курсов от $400 до $1000! Но, как выясняется, и курсы не гарантируют получение лицензии.
«Это государственный рэкет! — Убежден один из работников пункта проката на рынке в микрорайоне «Мир» — Они штрафы берут за что сами не зная и требуют плату за бестолковые курсы, где ничему толком научить не могут!»
Как утверждают наблюдатели прокат DVD — это очень востребованный вид коммерческой деятельности. Стоимость проката одного диска в Ашхабаде составляет 2 маната ($0,70) в сутки.