суббота, 16 августа 2014 г.

Традиции и каноны (продолжение темы)

Умер человек. Хоронили его на кладбище в Чоганлы в самую жару. Мулла очень долго читал молитву. Многие из мужчин, которые пришли похоронить родственника, с трудом выдержали это испытание.

«Обряд похорон не должен быть в тягость близким в столь тяжкий момент их жизни, дабы страдания от утраты им облегчить» — утверждают знающие религиозные каноны люди. Однако иногда кажется, что традиции и обычаи нашего народа не во всем соответствую его вере.


С давних времен туркмены сохраняют традиции и обычаи захоронения ушедших в мир иной. Каждый туркмен обязан иметь дома специальный ковер «аятлык». На таком ковре уносят усопшего в последний путь. Раньше перед домом умершего привозили машину чистого каракумского песка и покрывали им землю, так как по традиции молитвы должны читаться на чистом месте. Но в последние годы нашли другой, более удобный, вариант. На землю расстилают большого размера брезент, где и размещаются люди для молитвы.

Затраты на захоронение несет семья умершего, но на проведение поминок (три дня, семь дней, сорок дней) могут помогать и родственники. Многие туркменские семьи поминают усопшего через месяц и полгода. Хотя некоторые считают, что это противоречит Корану. Есть немало туркменских семей, которые строго придерживаются мусульманских канонов. Они считают, что на поминках подается только жаренное мясо и хлеб. Люди отломив и съев маленький кусочек хлеба, предварительно макнув его в миску с мясом, помолясь об усопшем и высказав слова поддержки и соболезнования родным, уходят.

Но порой поминки превращают чуть ли не пиршество, с богато накрытыми столами, с одариванием пришедших подарками. В наше время многие люди ввели обычай резать барана и приглашать людей на поминки на третий, седьмой и сороковой день после смерти, а также каждый четверг (Джумалык). Не понятно откуда и зачем ввели поминки, которые длятся почти три дня. Такие поминки посещают большое количество людей. И этому новшеству вынуждены следовать и небогатые семьи, чтобы соседи не сказали, что они плохо чтут память об умершем.

За последнее двадцать лет стало популярно поминать своих умерших родных в святых местах. Здесь, на пожертвование верующих приобретено много посуды, казанов, ковров, а помещения оборудованы кондиционерами. На сегодняшний день это действительно очень удобно, если учитывать то обстоятельство, что в городе идет тотальный снос частных домов и их владельцев загоняют в многоэтажки. А в квартирных условиях принять большое количество людей в одно время не представляется возможным.

Возвращаясь к кладбищу в Чоганлы, которое расположено в 14 километрах севернее Ашхабада, необходимо отметить, что земля там песчаная, отсюда и название этого места. Копать могилу в сырую погоду не составляет особого труда, но в сухое, жаркое время года проблематично, песок постоянно осыпается. Летом в жару и зной люди пришедшие хоронить человека, часто теряют сознание.

Отделу религии при хякимлике Ашхабада пора бы задуматься над этой проблемой. Возможно стоило бы соорудить навесы.

Многих верующих возмущает, что на могилах этого кладбища появляются цветы, венки, а некоторые устанавливают мраморные плиты и памятники. С точки зрения мусульманской веры — это видимо не правильно, но вот традиция такая прижилась.

**
Данная статья ни в коем случае не направлена на выяснения того, что правильно, а что не правильно. Напоминаем (эту тему мы подняли в статье «Про калым»), что мы просто хотим, чтобы туркменский Меджлис дал юридические определения, используемым в действующих законах страны терминам: «национальные традиции», «духовно-нравственные ценности», «патриотизм», «моральные устои» и т. п. Иначе, каждый чиновник, начальник, правоохранитель будет трактовать эти понятия по своему разумению, что в принципе противоречит самому понятию «Закон».

Мы, с помощью читателей, надеемся продолжить этот спорный и неоднозначный разговор. Напоминаем, что присылать нам свои материалы можно с помощью формы обратной связи (http://www.chrono-tm.org/obratnaya-svyaz/) или на email: turkmen.initiative@gmail.com