понедельник, 4 августа 2014 г.

Счетчики за счет населения

От постоянных и резких скачков напряжения в электросетях Ашхабада постоянно перегорают бытовые электроприборы жителей столицы. Однако никто из госструктур не несет за это ответственности и не возмещает убытки.
Постоянно горят холодильники, сплитсистемы для кондиционирования воздуха, стиральные машины в микрорайонах «Мир». Два месяца назад сгорели от скачка напряжения электроприборы практически у всех жителей частных домов в районе Политинститута.

О компенсациях населению за вышедшую из строя, в результате скачков напряжения, электротехнику, никто не заикается.
Наоборот, Ашэлектросеть уже несколько месяцев требует от жителей заменить старые электросчетчики на новые. Причем, за собственный счет граждан. В противном случае, грозя им большими штрафами и неприятностями.
Для многих пенсионеров и малоимущих приобретение электросчетчика в лаборатории Ашэлектросети — это непосильные расходы. Так, электронный прибор турецкого производства обходится в 55 манат 88 тенге (около $20). Что странно, с людей берут деньги еще и за техническую проверку продаваемого в офисе Ашэлектросети счетчика — 37 манат 42 тенге ($13). Установка нового счетчика обходится еще, как минимум, в 100 манатов ($35).
Огромные средства городские власти тратят на внешний декор зданий и улиц, но физически и морально устаревшие электрощиты и проводку Ашэлектросеть менять собирается. Между тем, еще в ноябре 2012 года правительство утвердило план обновления электросети Ашхабада, который был рассчитан на полтора года. Планом предусматривалось строительство в столице 124 трансформаторных подстанций и прокладку 154 900 метров кабельной линии электропередач. Власти заявляли, что будут выделены большие средства из бюджета.
Но жители столицы пока никак не ощущают улучшение ситуации. Они сами платят за новые счетчики, и вынуждены регулярно ремонтировать бытовую электротехнику или покупать новую, взамен сгоревшей.
Жители страны вынуждены за свой счет покупать и устанавливать еще и газовые счетчики. После того, как власти решили, что население потребляет слишком много бесплатного газа, были снижены лимиты на объемы бесплатного для населения газа. Расходы по претворению этого решения властей так же легли на плечи людей. Газовый счетчик, с учетом установки, обходится в 500 манат (около $170). Это примерно равно месячной зарплате учителя младших классов или воспитателя детсада.
На этом фоне говорить о бесплатном электро- и газоснабжении населения Туркменистана уже не приходится, хотя власти во всех своих отчетах, предоставляемых международным структурам, именно на «бесплатность», как на заботу о населении, делают свой упор.