среда, 20 августа 2014 г.

Туркмено-турецкие разборки из-за школы в Ашхабаде

Эпопея с закрытием турецкой школы в Ашхабаде продолжается. Турецкую школу решено не закрывать, но дети туркменских граждан не смогут продолжить там свое обучение.Ранее мы сообщали, что 13 августа всем ученикам турецкой школы было объявлено о ее закрытии.
Возникшую, по вине туркменской стороны, проблему между Туркменистаном и Турцией, приехал решать министр образования Турции Наби Авджи. Ехать турецкому министру пришлось в Авазу, так как туркменский президент находился на Каспийском побережье.
15 августа в 6 часов вечера всех родителей учеников собрали в здании школы, где им обещали объявить окончательное решение о судьбе школы и ее учащихся. Ожидалось, что это решение объявит министр образования Турции. Турецкий гость приехал только к 9 часам. Он объявил всем присутствовавшим, что только что прибыл из Авазы, где встречался с туркменским президентом и сообщил о достигнутых договоренностях.

По его словам, турецкая школа была закрыта в связи с тем, что 57-ой школе (турецкая школа занимала несколько помещений этого учебного заведения) понадобились дополнительные помещения в связи с ростом числа местных учащихся. Однако теперь турецкая школа переходит на базу ранее закрытой турецкой частной школы имени Тургута Озала. Как подчеркнул министр, все ученики, учителя и персонал остаются, меняется только база школы.
Это сообщение министра образования Турции очень обрадовало родителей учеников. Однако уже 18 августа документы всех местных учеников (около 600 детей) были переданы в 57-ую школу. Растерянные родители потребовали объяснений у администрации турецкой школы. На что директор школы ответил, что помещения в школе имени Тургута Озала небольшие и всех вместить не могут. Поэтому местные ученики туда не попадут, а будут вынуждены перейти в другие школы. На вопрос, что же делать в этой ситуации, директор рекомендовал подготовить коллективное обращение в министерство образования Туркменистана, о выделении дополнительных помещений, либо о необходимости оставить школу на старой базе еще на один год пока не будет построено новое здание.
Разъяренные родители поехали в министерство образования. Там их принял чиновник, как было сказано, помощник министра. Но принял он их не в кабинете, а на заднем крыльце министерства, на 40 градусной жаре. Чиновник сообщил, что министра нет, что она отдыхает в данный момент в Авазе.
Он так же сообщил, что в министерстве в курсе нехватки помещений в школе им. Тургута Озала. Однако ничего поделать с этим не может, других свободных помещений у них нет. И поэтому местные ученики должны вернуться в местные школы, а если они не желают это сделать, то министерство ни чем не может помочь.
Поняв бесперспективность обращения в министерство родители начали готовить письмо на имя президента и сейчас собирают подписи.
Напомним, что речь идет о турецкой школе в Ашхабаде, работавшей на основе туркмено-турецких соглашений, в которой учились дети турецких дипломатов, бизнесменов, строителей. В ней так же обучались несколько сот туркменских детей. Пострадают именно они. Теперь, скорее всего, им придется доучиваться в местных школах.