понедельник, 1 сентября 2014 г.

Жизнь в Центральной Азии: 1 сентября: По одежке встречают

Во всех учебных заведениях постсоветского пространства сегодня, 1 сентября звенит Первый звонок, тысячи первоклассников впервые сядут за парты, чтобы написать свои первые буквы и предложения. Накануне Дня знаний,корреспонденты CA-News решили выяснить, есть ли отличия в проведении дня знаний в школах Центральной Азии и какую форму носят ученики и учителя в учебных заведениях.

Таджикистан:
1 сентября в Таджикистане проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. Перед школьниками в этот день с напутствием выступает президент Эмомали Рахмон.
В Таджикистане с 2013 года единая школьная форма. Для мальчиков костюм, брюки черные, белая рубашка и галстук. У девочек черные юбка или брюки, кофта и галстук. Цены на школьную форму, сшитую на заказ швейными предприятиями, колеблются от 40 до 120 сомони ($$ 8-24) в зависимости от качества материи.
Учителя могут одеваться, как и ученики – светлый верх, темный низ. Это может быть как деловая форма одежды, так и национальная, монотонного характера. Излишние украшения категорически запрещены.
В 2009 президент Таджикистана Эмомали Рахмон запретил преподавателям иметь золотые зубы, учащимся подъезжать к месту учебы на автомобилях. По законодательству республики, школьникам, студентам, учителям и преподавателям вузов Таджикистана запрещено пользоваться мобильными телефонами в учебных заведениях, а также иметь их при себе во время учебного процесса.
Власти считают, что запрет на ношение мобильников позволит улучшить качество образования и дисциплину в учебных заведениях.
В Таджикистане введено 12-летнее образование: с 1 по 5 классы — начальное образование, с 6 по 10 — основное, в 11-12 классах школьники углубленно изучают выбранные предметы по гуманитарным и точным наукам.
Казахстан:
День знаний проводится так же, как и в странах постсоветского пространства: ученики приходят в форме с цветами. Школьную форму в Казахстане вводили поэтапно с 2003 года. Каждая школа совместно с учащимися и родителями самостоятельно разрабатывала фасон. По данным uchi.kz, максимальная цена комплекта обходится родителям от 4900 до 8000 тенге ($$ 27-44).
Казахстанские школы перейдут на 12-летнее образование с 2015 года. Перед казахстанскими школьниками также выступает президент страны. В 2007 году Нурсултан Назарабаев провел интерактивный урок для школьников на тему : «Новый Казахстан в новом мире». Урок транслировался по всем школам в режиме видеоконференции. Президент рассказал ученикам об истории и достижениях Казахстана за годы независимости, новых задачах по вхождению страны в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира.
Туркменистан:
День знаний в республике во всех учебных заведениях также начинается с торжественной линейки.
Школьная форма единая. Она представляет собой у девочек зеленой платье ниже колена, белый фартучек, тюбетейка и две косички, мальчики же надевают белую рубашку и черные брюки. В принципе, форма у мальчиков во всех учебных заведениях одинакова.
У студентов техникумов синие платья, у студенток вузов красные платья, тюбетейка и косички также обязательны.
c6c5fef66418b8f64ddb697634a49c46[1]
Узбекистан:
По данным school64.uz, в Узбекистане в 2012 году было введено обязательное требование по внедрению школьной формы для педагогов и учащихся, хотя заговорили об этом еще в 2012 году. Мальчикам положена белая рубашка, темно-синий жилет, брюки и пиджак, а также галстук для 5-7 и 8-9 классов, для девочек – белая блузка, бордовые сарафаны до 8 класса и пиджак с галстуком и юбкой для 8-9 классов. Цены на форму колеблются от 25000 до 200000 ($$16-130).
Школы Узбекистана перешли на 12-летнее образование еще в 2009 году.
Кыргызстан:
Традиционно в этот день во всех школах Кыргызстана звучит первый звонок и проводятся уроки мира.
В этом году Министретство образования КР начало поэтапное внедрение школьной формы. Лучший эскиз школьной формы выбирали путем смс-голосования, которое стартовало в январе 2014 года. Итоги были подведены в июне. По данным Министерства науки и культуры республики комплект школьной формы обойдется в 2500 сомов ($47). Как отметил в интервью сми министр образования и науки КР, внедрение единой школьной формы «будет способствовать снижению социального неравенства».
Единая школьная форма будет введена повсеместно с 1 сентября 2015 года. Поскольку, как отмечают в Минобразования, пока не у всех родителей есть возможность ее приобрести. Что касается учащихся интернатов, то в данный момент в МОиН прорабатывается вопрос о том, чтобы детям из социально уязвимых слоев предоставить форму бесплатно.
День знаний — это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог и для кого этот год станет последним в этом учебном году. 
Источник: CA-News