вторник, 2 сентября 2014 г.

О проблемах Интернета, кондиционерах и другие сообщения

В последние несколько дней по всей стране наблюдаются перебои с интернетсвязью. Чиновники успокаивают тех, кто протестовал против снятия кондиционеров. В Дашогузе ждут президента. Проблемный общественный транспорт.
С конца августа и до настоящего времени в Ашхабаде и других регионах страны отмечаются перебои и временные отключения интернета.
В столице уже 3-4 дня не работает скайп, в том числе и на мобильных телефонах. Со второй половины вчерашнего дня и до сегодняшнего утра весь Марыйский велаят остался без интернета. В Дашогузе в последние четыре дня очень плохая связь, а скайп вообще не функционирует.
Сотрудники Туркментелекома никак не комментируют происходящее.
**
27-28 августа работники хякимлика прошлись по домам в микрорайоне «Парахат-7» Ашхабада, где 23 августа жители дома №10 протестовали против попытки городских служб снять кондиционеры с жилых домов. Информация об этой спонтанной акции протеста просочилась в зарубежную прессу.
Представители местных властей заверили жителей, что отныне кондиционеры демонтировать не будут. Возможно просто упорядочат их установку «чтобы было красиво и аккуратно».
**
К 15 сентября в Дашогузском велаяте ожидают президента страны. Еще до завершения летних каникул, учащихся старших классов школ и студентов вызвали на репетиции торжеств. По сей день они регулярно ходят на репетиции.
В городе предполагаются открытия трех объектов, в том числе библиотеки. На торжества по случаю открытия новостроек и прибывает Г.Бердымухамедов.
**
Уже полгода, как в Ашхабаде запретили использовать частные микроавтобусы (маршрутки) для перевозки пассажиров. Пару лет назад городские власти отказались от использования экологически чистого транспорта — троллейбусов, так как из-за постоянных скачков напряжения в электросетях они выходили из строя. Сейчас функционируют только автобусы.
Запрет на использование микроавтобусов лишил работы многих частных извозчиков. Но альтернативы власти не предложили, что осложнило жизнь ашхабадцев. На свой страх и риск некоторые из водителей «по-партизански» продолжают возить пассажиров на новую «толкучку» и обратно и эта услуга востребована.
А в эти дни особо страдают от отсутствия маршруток жители Абадана (бывший Безмеин). Основная дорога в направлении центра столицы закрыта на реконструкцию, а рейсовые автобусы ездят в обход. Дорога иногда занимает до двух часов в одну сторону и автобусы всегда битком набиты людьми.