воскресенье, 12 октября 2014 г.

Политолог: Туркменистану невыгодно быть нейтральным государством

Туркменистану невыгодно быть нейтральным государством в военное время. Об этом корреспонденту «МИР 24» заявил эксперт Российского института стратегических исследований, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

«Туркменистан — это государство, которое всегда по-особому вело себя в рамках интеграционных объединений на постсоветском пространстве. А с 2005-го года глава государства заявил о том, что Туркменистан меняет свой формат с полноправного членства на ассоциированный. Правда, дальнейшего распространения эта линия не получила. Это произошло в силу того, что в 2006 году умер первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, а новый президент Гурбангулы Бердымухамедов не во всем стал продолжать линию во внешней политике своего предшественника», — заявил эксперт.
Как говорит Аждар Куртов, президент Туркменистана чаще всего не ездил сам на саммит, а отправлял представителей. «Обычно это были министры иностранных дел этого государства. Я полагаю, что посещение саммита стран СНГ первого лица Туркменистана можно в этот раз объяснить несколькими обстоятельствами. Во-первых, за последние несколько месяцев произошла масса тревожных событий в туркмено-афганском пограничье. Причем СМИ сейчас полны разного рода страшилок о том, что интересы боевиков движения талибан состоят в том, чтобы захватить власть в Ашхабаде. Но я к этому отношусь скептически», — говорит политолог.
«Но так или иначе, вопросы безопасности должны волновать руководство Туркменистана, хотя бы по той причине, что с 1995 года Туркменистан обрел статус нейтрального государства. Легко быть нейтральным государством в мирное время, когда тебе никто не угрожает, а в военное время, когда есть непосредственная угроза на твоих собственных границах, нужно надеяться на помощь своих союзников по какому-то объединению, например, ОДКБ. И, наверное, глава Туркменистана приехал на саммит не в последнюю очередь в силу этих причин. Но, вероятно, что они не единственные», — отметил Куртов.
По словам эксперта, нельзя не видеть и других обстоятельств. «Туркменистан, как государство богатое природными ресурсами, тем не менее, не может полностью стоять в стороне от тех процессов, которые сейчас существуют. Я имею в виду интеграционные процессы в рамках Евразийского экономического союза. Все-таки Туркменистан ведет активную торговлю и со своими соседями, с Китаем, Россией и Казахстаном. И поэтому он заинтересован в том, чтобы экономические связи его страны сохранялись. А для этого Туркменистан должен быть в курсе тех планов, тех проектов, которые сегодня будут обсуждаться в Минске, в том числе, в рамках грядущего расширения Таможенного союза, в который входит Казахстан, Россия и Беларусь», — считает эксперт.
«Стоит отметить, что большинство экспертов склоняются к тому, что будет принято решение о подключении к этому союзу Армении. А с Арменией, кстати, у Туркменистана в 90-х годах отношения были весьма продуктивные. И я думаю, что на фоне всех этих обстоятельств Армения повлияет на решение туркменского руководства», — добавил политолог.
Напомним, в Минске открылся саммит стран-участниц СНГ. Президенты России, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана обсудят прекращение деятельности Еварзийского экономического сообщества в связи с образованием Евразийского экономического союза. Кроме того, главы государств обсудят вопросы торговли, перемещения капиталов и рабочей силы, а также организационные вопросы, касающиеся функционирования ЕАЭС. На саммите также планируется подписание договора о присоединении Армении к ЕАЭС и обсуждение выполнения «дорожной карты» по подключению Кыргызстана к Таможенному союзу.
Добавим, в этом году на встрече не будет представителей Украины. Петр Порошенко отказался принять участие в саммите.
Источник: Мир 24