понедельник, 20 октября 2014 г.

Младший Бердымухамедов стал кандидатом наук

Сын туркменского президента — Сердар Бердымухамедов — защитил свою кандидатскую диссертацию 18 августа текущего года. Защита проходила в здании Академии наук Туркменистана.
Сердар в течение августа дважды приезжал в Академию наук. В первый раз, 10 августа, он самолично привез свою научную работу. А 18-го он приезжал уже на защиту диссертации.

Возможно, мало кто обратил бы на это внимание, если бы С.Бердымухамедов не приехал с большой охраной. В день защиты, многих сотрудников Академии охрана вообще выдворила из здания, оставив там лишь руководство Академии.
Научным руководителем Сердара был сам Президент АНТ Гурбанмырат Мезилов. Тему кандидатской диссертации, а тем более ее качество, выяснить невозможно. Но судя по тому, что Мезилов является доктором технических наук, то и Сердар Бердымухамедов наверняка стал кандидатом либо технических наук, либо физико-математических.
О новоиспеченном кандидате наук известно немного. По некоторым данным Сердар Бердымухамедов в 2008–2011 годах был слушателем Дипломатической академии МИД РФ, а позже работал в туркменском МИДе.
Напомним, что президент Туркменистана так же имеет ученые степени. Он доктор медицинских наук, доктор экономических наук, академик Академии наук Туркменистана.
В последние годы в Туркменистане 5 человек получили степени докторов наук и 10 человек стали кандидатами наук. В основном это высокопоставленные чиновники.