воскресенье, 5 октября 2014 г.

Курбан-байрам в Туркменистане. Заметки

Кешинское кладбище
В Туркменистане празднуют Курбан-байрам (исламский праздник жертвоприношения). Несмотря на мусульманское происхождение праздника во многих городах страны установлены качели — это традиция к исламу отношения не имеет и возникла задолго до появления мусульманской религии.
В частности, в Ашхабаде «на Мирах» (комплекс жилых микрорайонов под общим названием) к празднику соорудили юрты, высокие туркменские качели, торговый ряды. Это происходит ежегодно, но в этом году уже с весны ведется строительство дорожной развязки, которое растянулось от Московского проспекта до Канала. Везде вырыты громадные котлованы.

Пассажирские автобусы и такси, в связи с перекрытыми кругом дорогами, в этот район города не ездят. Те, кто по приказу начальства, должен был участвовать на празднике, вынуждены были добираться сюда пешком. Кроме того полицейские патрули, которые вместо того, чтобы помочь людям, подсказать как и где лучше пройти, никого не пропускают, заявляя, что проход запрещен.
Сегодня, по традиции, многие туркменистанцы посещали кладбища, могилы своих родных и близких. Те, кто был на Кешинском кладбище в Ашхабаде, отмечают, что до сих пор не восстановлены надгробия и памятники разбитые в марте прошлого года вандалом. Тогда, после праздника Пасхи, он пришел на кладбище и снес 36 плит и памятников с нетуркменскими именами. Впоследствии молодого человека, совершившего акт вандализма, арестовали и осудили. Ходят неподтвержденные слухи, что он уже вышел на свободу, оказавшись в списках помилованных.
В связи с праздниками, 5-6-7 октября объявлены в стране нерабочими днями. Но, в частности, в Лебапском велаяте все организации и учреждения заранее предупредили, что в эти дни их работники должны будут поехать на сбор хлопка. Недавно президент страны выразил свое недовольство низкими темпами хлопкоуборочной страды.
Сам президент страны, как нам сообщают, поедет отмечать праздник в Авазу, где деятели культуры и искусства, подготовили большую музыкальную программу.