понедельник, 6 октября 2014 г.

Бациллы равнодушия

Письмо от читателя получено с помощью формы обратной связи на сайте http://www.chrono-tm.org/obratnaya-svyaz/

У каждого базара свой лик. Вот и рынок «Кенар» приморского города Туркменбаши с другими не перепутаешь. В 90-е, пору возрождения кооперации, рынок задумывался как частный. Строился на частном капитале с размахом. На пересечении основных магистралей города он почти враз отвоевал у колхозного базара и продавцов, и покупателей. Ежедневный оборот — сотни тысяч манатов. Видя, что торговое предприятие растет и ширится, буквально через год-другой местные власти вернули рынок под свое крыло.


На первых порах смена владельца принесла немало доброго. Расширилась почти вдвое территория. Торговые ряды превратились в благоустроенные павильоны с бойлерами, кондиционерами. Ни пылинки тебе, ни мух. Огромный комплекс крытых павильонов вырос и на промтоварном рынке. Отдельный ряд для оптовиков. Словом, приехал на рынок – без покупки не останешься. Все товары в шаговой доступности. Но высокий темп развития породил и множество проблем.

Арендаторы стремились оснастить павильоны холодильниками, морозильными камерами и кондиционерами большой мощности, а электроэнергии не хватало. К тому же появилось множество частных кафе и рынок окутали километры разномастных кабелей и проводов. Электрики едва успевали устранять замыкания. Казалось, решение этой проблемы на поверхности. Нужен проект с точным расчетом допустимых точек подключения. Но у местного руководства свой подход. После известного пожара на рынке Дашогуза, на нашем «Кенаре» произошли изменения к лучшему — заземлили электрооборудование, заменили магистральные кабели. И внесли свое ноу-хау… Чтобы обезопасить себя, хозяева рынка полностью отключают с 19 вечера до 7 утра электроэнергию. Продавцы, особенно рыбных и мясных рядов, вынуждены на ночь изо дня в день с рынка вывозить свои быстропортящиеся  товары куда придется. Теперь местные жители не рискуют покупать рыбу на этом рынке.

Стала также подводить канализация, так как туалеты не ремонтируются годами. А засоры ликвидируют дедовским способом — нечистоты и экскременты наружу и долго не вывозят. Гниют также и кучи отходов жизнедеятельности рынка. Вонь стоит невыносимая. А бациллы разносятся на подошвах по городу. Исчезли фонтанчики с мойками, потому, что на их месте построили новые торговые точки. Теперь на рынке нет воды. Продавцы вынуждены возить с собой воду в баклажках. Техперсоналу спецодежда и спецсредства не выделяется. А руки помыть негде. Санэпидстанция и хакимлик этой опасной для курортного города антисанитарии не замечают. Они давно заражены бациллами равнодушия.

Но все же главная вина за антисанитарию ложится на руководителей рынка. Имея ежедневный большой доход от аренды торговых мест, они обязаны обеспечить санитарную безопасность. Не заботятся даже о самом необходимом для современной торговли. Элементарная механизация рабочего процесса спасла бы обслугу рынка, а это в основном, женщины, от рабского непосильного труда. Пара электрокаров, транспортер для погрузки, комбайны для рубки картона сделали бы рынок опрятнее.

Руководителей рынка в будний день не видно, они появляются только для авральной чистки объекта к приезду высоких персон. Ежедневно контролируют рынок только полицейские наряды и внутренная служба инспекции, но не в целях улучшения работы рынка, а для личного обогащения.