среда, 5 ноября 2014 г.

По Челекену

После того как на сайте появиласьпубликация о Челекене, произошли кое — какие изменения. Дороги начали приводить в порядок, но очень медленными темпами. Сто метров асфальта укладывают уже около десяти месяцев. Один спорткомплекс открыли и заканчивается строительство второго.
Первый спорткомплекс как бы функционирует, но не для населения. По выходным горожане и хотели бы прийти погонять футбол со своими детьми на хорошем поле, побегать по спортивным дорожкам, но их во внутрь комплекса не пускают. Вход на территорию комплекса только с разрешения администрации. Правда, сами чиновники погоняв мяч, могут и перейти к распитию спиртных напитков, прямо на поле стадиона.

Прокладку канализационных труб закончили уже давно, но опять-таки к жилым домам не подвели. Траншеи под трубы раскопали, в том числе и по дорогам, но так и оставили.
Загс занял помещение кинотеатра и теперь свадебные церемония проходят в большом фойе кинотеатра.
Это лето для жителей Небит-Дага и Челекена было безводным. Вода в дома практически не поступала. Многие челекенцы согласны поставить счетчики и платить за воду, лишь бы вода была в доме.
Имеется хорошая поликлиника с новым диагностическим компьютерным оборудованием, но к сожалению, врачи не могут всем этим пользоваться.
Уже несколько лет с мая по сентябрь функционирует детский профилакторий «Гара алтын» — подарок президент Туркменистана. Родители оплачивают 50% стоимости, а остальная часть путевки оплачивается организацией, в которой работает один из родителей.
Нефтяной флот нуждается в специалистах. Нужны подготовленные судовые команды, начиная с капитана судна и заканчивая механиком. Многие ушли работать на частные фирмы из-за материальных соображений. Из-за отсутствия специалистов страна теряет большую часть дохода от перевозок нефти и нефтепродуктов. Не зазорно было бы отправить желающих учиться в Баку за счет государства.
А по большому счету челекенцы хотели бы сами избрать главу местной власти — человека, который бы знал нужды своих земляков и делал бы все возможное для улучшения их социально-бытовых условий.
Молодежь старается все таки уехать с полуострова.
Письмо от читателя получено с помощью формы обратной связи