вторник, 22 сентября 2015 г.

Туркмения не в состоянии платить по счетам

Леонид Зезин


В последнее время ряд крупных иностранных компаний, работающих в Туркмении, отказались от проектов в этой центральноазиатской стране. Причина - туркменское правительство не в состоянии платить по счетам.


По данным источника в правительстве Туркмении, в бюджете страны наблюдается острая нехватка средств, вследствие чего, приостанавливается строительство даже стратегических объектов. Вместе с тем, значительная часть бюджета используется исключительно для возведения в столице спортивных объектов для предстоящих Азиатских игр 2017 года, что только увеличивает госдолг перед иностранными компаниями.

Но зарубежные компании не готовы работать в долг. В сегодняшних реалиях, многим из них деньги нужны не меньше, чем Туркмении, которая переживает серьезный энергетический кризис, сильно пошатнувший экономику этой страны.

С августа текущего года о приостановлении своей деятельности объявила украинская строительная компания "Альтком", строящая новый международный аэропорт в Туркменабаде. По словам представителя компании, власти не перечисляют на счет "Альткома" деньги последние два месяца. В итоге - 1700 работникам не выдана зарплата, а 1670 из них отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Сложившаяся ситуация привела к резкому росту безработицы среди населения, которое работало в иностранных строительных компаниях. В этой связи люди стали открыто критиковать свое правительство. Кроме того, в некоторых кругах начали муссироваться слухи о вероятности возникновения цветной революции в Туркмении.

Политологи полагают, что президент Бердымухамедов знает о накале ситуации в стране. При этом недавно в народе появились слухи о том, что Аркадаг и члены его семьи получили подданство Великобритании и приобрели там шикарную виллу. Наверное, туда и планирует сбежать Г.Бердымухамедов в случае возникновения беспорядков в стране. Правда, как поведет себя официальный Лондон, в этой ситуации никому не известно.



Источник: ЦентрАзия