среда, 23 сентября 2015 г.

Лидер движения «Талибан»: «Мы не представляем угрозу северным соседям»

Радио Озоди (Таджикистан)

Новый лидер «Талибан» Мулло Ахтармухаммад Мансур в своем обращении по случаю наступления одного из главных мусульманских праздников «Иди Курбон» заявил, что движение не представляет угрозу северным соседям и страны Центральной Азии не должны беспокоиться по этому вопросу. Он отметил, что иностранные войска и их сторонники пытаются представить нападения движения «Талибан» в северных провинциях Афганистана как угрозу странам Центральной Азии.


Новый лидер талибов подчеркнул, что политика возглавляемого им движения в отношениях соседних Афганистану стран ясна и эти страны не должны видеть в вдижении «Талибан» врагов.

Афганистан на севере граничит с Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Россия считает границу этих Центральноазиатских стран с Афганистаном своими южными рубежами и обстановка в Афганистане является предметом беспокойства Москвы.

Мулло Мансур в своем обращении подчеркивает, что мир в Афганистане наступит только в том случае, если из этой страны будут выведены все иностранные войска. По его словам, все соглашения, которые были заключены официальным Кабулом с другими странами по вопросам безопасности, должны быть денонсированы.

Лидеры стран Центральной Азии часто выражают беспокойство тенденцией ухудшения обстановки в Афганистане, активизацией движения «Талибан» и пополнением рядов этого движения за счет граждан этих стран.

В декабре прошлого года талибы захватили в заложники четырех пограничников Таджикистана, которые были освобождены при содействии Катара несколько месяцев спустя. Талибы несколько раз вступали в бой с туркменскими пограничниками.

С начала этого года в северных провинциях Афганистана - Кундуз, Тахар и Бадахшан, которые граничат с Таджикистаном - наблюдается нестабильная обстановка, идут постоянные бои между боевиками движения «Талибан» и афганской национальной армией. В странах Центральной Азии также обеспокоены фактом участия своих граждан в боях в составе талибов, а также возможным перетеканием дестабилизирующих факторов на территорию своих стран.

Недавно официальный кабул заявил, что талибы совместно с другими повстанческими группами пытаются дестабилизировать обстановку в северных провинциях Афганистана. По словам афганского министра внутренних дел Нурулхака Улуми, повстанцы таким образом намерены угрожать странам Центральной Азии.

Источник: Радио Озоди (Таджикистан)

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.