вторник, 22 сентября 2015 г.

Хаджиев отрицает снос спутниковых антенн и призывает правозащитников выбирать выражения говоря о Бердымухамедове

Сегодня проходит второй день конференции ОБСЕ по вопросам человеческого измерение.
Вторая сессия была посвящена современным технологиям и их использованию в слежке за гражданами со стороны государства.


Полную видеозапись заседания можно посмотреть тут
https://www.youtube.com/watch?v=1RaB8DtXMnY

От общественных огранизаций выступил (начало на 1 час 2 мин) бывший депутат туркменского парламента Пиримгулы Тангрыкулиев и учитель Бердымухамедова проживающий ныне в Норвегии.
https://youtu.be/1RaB8DtXMnY?t=1h2m30s

Тангрыкулиев раскритиковал представителей некоторых западных стран, за то что те «обхаживают диктатора, так как им необходим доступ к туркменским энергоресурсам».

Так же Тангрыкулиев поднял темы о насильственном дементаже спутниковых антенн, цензурированном интернете, блокировании информационных сайтов, а так же сайтов правозащитных организаций. Так же была затронута тема прослушки телефонов, слежки за населением с использованием интернет технологий и черных списков невыездных граждан, которые создаются с использованием технологий приобретенных «в западных странах».
В конце своего выступления Тангрыкулиев призвал представителей запада «на деле показать диктаторам типа Бердымухамедова единство и перестать поддерживать узурпатора инвестициями, до тех пор пока в стране не начнутся реальные демократические реформы».

С ответной речью выступил В. Хаджиев (1 час 10 мин)
https://youtu.be/1RaB8DtXMnY?t=1h10m5s.
Он заявил, что современными технологиями сегодня пользуются не только для «доведения объективной информации», но и «как инструмент давления на правительство радикакльными группами и третьими сторонами». Возможно этим оправдывалась блокировка нежелательных интернет ресурсов — прим. ХТ.

Говоря о СМИ, Хаджиев заявил, что в 2012 году был принят закон о СМИ и был запущен телевизионный спутник. Количество пользователей интернета увеличилось «на 30 раз» (неясно на 30% или в 30 раз), а «цены на интернет снижены в 5 раз» конкретных цифр при этом названо не было.

Далее была затронута тема сноса спутниковых антенн. Хаджиев заявил, что никто антенны не сносит и пригласил всех желающих посетить любой регион страны и лично в этом убедиться. Помимо этого уже в 21 тыс квартир было проложено IP телевидение, которое «лучше по качеству и набору каналов».

Было упомянуто, что туркменские информационные сайты, которые раньше были любительскими, теперь, после принятия закона о СМИ, официально зарегистрированы и «это доказывает, что они созданы без поддержки правительства».

Репортеры Радио Свободы и «некоторых сайтов» имеют возможность свободно и безпрепятственно въезжать и выезжать из страны.

Далее Хаджиев заявил следующее: «По заявлению одного обиженного, мы подробно ответим в своих комментариях».

За этим выступлением последовало и второе (2 часа 2 минуты) https://youtu.be/1RaB8DtXMnY?t=2h1m48s, в котором Хаджиев еще раз повторил, что в стране не проводят демонтаж спутниковых антенн и в Ашхабаде вводят IPTV.

Затем Хаджиев высказал свое недовольство призывами освободить Непескулиева и еще раз повторил, что этот человек не является журналистом.

Кроме того недовольство Хаджиева вызвали заявления о том, что Бердымухамедов является «диктатором» и призвал к «культуре» и «этике». Он заявил, что население Туркменистана продолжает пользоваться бесплатным электричеством, газом, водой, в стране строятся дороги, больницы и школы, и что «диктатор такие вещи не делает».

«Уважаемые правозащитники, выбирайте выражения!» - заключил Хаджиев.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.