воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Клятва студента


Отныне студенты туркменских вузов принимают письменные обязательства не водить автомобили до окончания учебного заведения.
Содержание подобного обязательства в переводе с туркменского языка выглядит так: «Если я (указывается имя и фамилия студента, курс и факультет), как в учебное, так и в каникулярное время, буду управлять автомобилем, или я буду находиться в автомобиле, которым управляет другой студент, я согласен быть отчисленным из (указывается  наименование учебного заведения), и не буду никому предъявлять претензии по поводу моего отчисления. Дата. Подпись».

Были неоднократные случаи, когда студенты за рулем совершали крупные ДТП. В результате одного из подобных происшествий со смертельным исходом был уволен министр туркменского правительства. Чаще увольняют руководителей вузов.
Наученные горьким опытом ректораты институтов и университетов Туркменистана пытаются обезопасить себя и постоянно урезают и без того ничтожные права студентов.
В ноябре 2009 года студентам запретили приезжать в институты на своих автомобилях. Оставлять транспорт было необходимо за несколько кварталов от учебного заведения.
В ноябре 2011 года со студентов стали брать письменные обязательства не водить автомобили во время каникул.
Теперь, фактически, введен полный запрет на управление автотранспортом для учащихся вузов.
Достаточно большое количество студентов проживает в пригородах Ашхабада, и добираются они до места учебы на автомобилях. Именно эта категория учащихся больше всего пострадает от незаконных требований руководителей вузов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.