понедельник, 18 февраля 2013 г.

Чиновники — вымогатели


В конце января чиновники Ашхабадского хякимликасовершили очередной рейд по офисам столичных предпринимателей, с предложением перевести определенную сумму на указанный ими банковский счет.
Действия по сбору денег они мотивировали необходимостью приобретения спортивной формы для школьников. Сумма, которую необходимо было перечислить,  варьировалась в пределах от 3000 до 9000 манат (грубо от 1000 до 3000 долларов США), в зависимости от состоятельности предпринимателя.

Тем, кто не желал платить угрожали всевозможными проверками со стороны контролирующих органов и расторжением договора об аренде офисных, складских или производственных помещений.
Разумеется, что практически все предприниматели отдали указанные им суммы. Они уже привыкли к регулярным «аламанам» («грабежам») со стороны чиновников.
Теперь же стало известно, что во многих школах Ашхабада с учеников взяли деньги за спортивную форму, в которой они должны быть на мероприятиях посвященных празднованию Дня Государственного флага.
Получается, что представители столичного хякимлика не только обобрали предпринимателей, но еще и продали школьникам спортивную форму, за которую уже было заплачено.
Знающие люди утверждают, что данная история – это обыденность туркменских реалий, берущая свое начало «с самых верхов». По их словам Управляющий делами президента Туркменистана Ходжамухамед Мухамедов присылает счета на десятки тысяч долларов  крупным туркменским и иностранным компаниям, работающим в стране, для оплаты выбранных по модным каталогам нарядов, утверждая, что эта одежда заказана для семьи президента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.