вторник, 12 февраля 2013 г.

Маро отбывает наказание в колонии в Байрамали


Накануне было сообщение о том, что 24 депутата Европейского парламента передали в посольство Туркменистана письмо с призывом освободить из заключения Гулгельды Аннаниязова, Максата Какабаева и Мурада Овезова, признанных узниками совести.
Об аресте популярных туркменских певцов М.Какабаева и М.Овезова, мы сообщали в феврале 2011 года. Тогда по нашим сведениям, они были приговорены к двум годам лишения свободы.
С тех пор нам не удавалось получить какую-либо конкретную информацию о судьбе этих молодых людей. И только за последние две-три мы смогли собрать некоторые  сведения.
У Мурада Овезова семь братьев, все они проживают в Марыйском велаяте. Его родственники пытались решить вопрос об освобождении Мурада из заключения, но безуспешно.
Что касается Максата Какабаева (сценический псевдоним Маро), то он отбывает наказание в колонии MRK/16(прежнее название ИТК-7) в Байрамали. В этом пенитенциарном учреждении есть отделение строгого режима и общего. Так как по одним данным, он был осужден на семь лет, по другим – на девять, то, скорее всего М.Какабаев находится в отделении со строгим режимом.
По словам друзей, Максат — очень одаренный человек и всегда фонтанировал  творческими идеями, он ставил и снимал музыкальные клипы, сочинял и исполнял песни. Как утверждают очевидцы, сейчас, после двух лет пребывания в заключении, известный певец выглядит очень плохо. У него потухший взгляд и никаких надежд на скорое освобождение.
Туркменские власти обязаны прислушаться к мнению международного сообщества и освободить из заключения всех узников совести, которые сейчас содержаться в тюрьмах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.