понедельник, 25 февраля 2013 г.

Президент разрешил председателю парламента…


Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH) 23 февраля опубликовало сообщение о том, что «Президент Туркменистана подписал Распоряжение, разрешив председателю Меджлиса Туркменистана А.Нурбердыевой 24-26 февраля 2013 года посетить город Сеул Республики Корея для участия в церемонии инаугурации новоизбранного Президента Республики Корея».
Очевидно, Акджа Нурбердыева очень обрадовалась такому разрешению. Но по Конституции Туркменистана, обновленной в 2008 году, Глава парламента не подчиняется Президентуа, следовательно, не нуждается в его разрешении.

Статья 4 Конституции гласит: «Государственная власть основывается на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, которые действуют самостоятельно, уравновешивая друг друга».
Да, разумеется, в Туркменистане слово президента важнее любого закона, и ссылаться на Конституцию не принято.
Однако, когда это выгодно властям, они ссылаются на свои законы громко и с удовольствием. В частности, под предлогом того, что в ныне действующем тексте Основного Закона не допускается второе гражданство, требуют от обладателей двух гражданств, отказаться от одного из них. И это несмотря на то, что второе гражданство было получено задолго до принятия нового текста Конституции.
TDH, публикуя сообщения о вновь принятых законах, об акциях помилования, об участии официальных представителей Туркменистана на многочисленных международных конференциях, старается демонстрировать международному сообществу шаги к демократизации, якобы предпринимаемые туркменскими властями.  Но вот публикация документа, в котором власть откровенно нарушает собственную Конституцию, красноречиво свидетельствует о реальной ситуации с правоприменительной практикой, существующей в стране.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.