вторник, 26 февраля 2013 г.

Известных туркменских певцов освободили из заключения


Максат Какабаев и Мурад Овезов освобождены от дальнейшего отбывания наказания и в настоящее время находятся у себя дома. Какабаев проживает в Ашхабаде, а Овезов – в Мары.
По одним данным, их освободили 18-го февраля, в акцию помилования в честь Дня государственного флага Туркменистана, по другим – их выпустили 23 февраля, т.е. уже после праздника, отмечавшегося 19-го числа.
Оба исполнителя современных туркменских песен были задержаны в январе 2011 года, и осуждены в феврале того же года. Правозащитная организация «Международная Амнистия» признала их узниками совести, считая, что осуждение было политически мотивированным, и певцы пострадали из-за своей творческой деятельности.

В частности одна из песен Маро (сценический псевдоним Максата Какабаева) называлась «Проснись, проснись!», и была воспринята властями как политический призыв к населению противостоять режиму.
Все два года, что певцы находились в колонии, многие правозащитные организации добивались их освобождения. Их имена включались в пресс-релизы, доклады, заявления, опубликованных правозащитниками. Благодаря этим акциям межгосударственные организации озаботились судьбой Максата Какабаева и Мурада Овезова, и неоднократно  обращались к туркменскому правительству с призывами освободить невинно осужденных.
Мы рады, что международная кампания в защиту популярных туркменских певцов принесла успех. В то же время для нас пока остается неясной судьба родственников М.Какабаева, которые были осуждены вместе с ним.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.