среда, 27 февраля 2013 г.

Золотой туркменский самолет


В конце прошлой недели появилась публикация о том, что в Стамбульском аэропорту был задержан самолет туркменской авиакомпании «Туркменховаеллары» при попытке вывезти в Ашхабад более тонны золота в слитках. Наши источники в турецкой столице сообщили некоторые подробности этой истории.
Самолет был задержан турецкими таможенниками не в аэропорту им. Ататюрка, откуда выполняются все пассажирские рейсы в Ашхабад, как турецкими, так и туркменскими авиалиниями, а в аэропорту Сабихи Гёкчен. Это был грузовой самолет, принадлежавший туркменской авиакомпании.

Напомним, что владельцем груза оказалась турецкая строительная компания «Polimeks», успешно занимающаяся строительным бизнесом в Туркменистане. По документам на борту самолета находилась сантехника. Турецкие СМИ сообщили, что общий вес незарегистрированного золота, обнаруженного таможенниками, составил 1,3 тонны.
Компания, по ее утверждению, намеревалась использовать золотые слитки для закупки строительных материалов «в тех странах, куда из-за международного эмбарго невозможно сделать банковский перевод». Т.е. «Polimeks» собрался обойти международное эмбарго.
Наблюдатели сомневаются, что такой груз можно было вывезти и ввезти без ведома властей. И очевидно, это был не первый рейс, выполнявшийся с подобным грузом.
Возможно, в этот раз кто-то из тех кто стоял в цепочке ответственных за (по всей видимости нелегальную) перевозку золота, либо не получил свою долю, либо получил меньше чем рассчитывал и в отместку допустил утечку информации в турецкую прессу.
В любом случае, если скандал разгорится, то и турецкие и туркменские власти понесут большие репутационные потери.
Инцидент произошел 22 февраля, а 26-го в Ашхабад прибыл заместитель министра таможни и торговли Турецкой Республики Мехмет Гюзел. Связаны ли между собой эти два события, выяснить не удалось.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.