воскресенье, 17 марта 2013 г.

«Взаимовыгодная» гуманитарная помощь


Почти вся одежда, отправленная туркменскими властями в соседний Афганистан, в качестве гуманитарной помощи, возвращается обратно. Афганцы не хотят носить «нетрадиционный» для них наряд.
На днях президент Туркменистана распорядилсяотправить соседям гуманитарную помощь в качестве подарка в честь весеннего праздника Новруз. 14 марта гуманитарный груз был отправлен. В числе прочего, афганцам будут безвозмездно переданы комплекты спортивной формы, изготовленные на туркменских швейных предприятиях.

Это не первый случай благотворительной помощи соседям. Как показывает практика, афганцы, даже дети, не носят присылаемую одежду, и изыскивают возможности, чтобы избавиться от «гуманитарки». Например, они обменивают ту же спортивную форму, на бензин, который привозят туркменские предприниматели. При этом форма оценивается в десять раз дешевле, чем она продается в Туркменистане.
Спортивный костюм, который на Ашхабадских рынках стоит 30-40 манат ($10-$14), афганцы отдают туркменским бизнесменам по 3 маната, брюки, стоящие в Ашхабаде 50-60 манат, отдаются за 4 маната.
Из таких расчетов осуществляется бартер, при котором одежда, полученная безвозмездно в качестве гуманитарной помощи из Туркменистана, обменивается на туркменский бензин. При этом и жители северного Афганистана, и туркменские предприниматели, занимающиеся приграничной торговлей вполне довольны.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.