вторник, 5 марта 2013 г.

Туркменским школам может не хватить учителей

Фото с сайта Радио Азатлык

Введение в Туркменистане 12-летнего среднего образования столкнется с двумя серьезными проблемами: отсутствием необходимых учебников и недостатком педагогических кадров, рассказал руководитель Туркменской инициативы по правам человека Фарид Тухбатуллин
Начиная с нового учебного года, общеобразовательные школы Туркменистана перейдут на 12-летнее среднее образование. Это решение принято «в целях дальнейшего совершенствования системы образования в эпоху могущества и счастья, воспитания талантливых личностей, достижения наиболее высоких результатов в подготовке квалифицированных специалистов», говорится в указе президента республики Гурбангулы Бердымухамедова.

По его словам, в Туркменистане созданы все условия, чтобы молодежь могла получать образование мирового уровня, а предприятия и организации были обеспечены высококвалифицированными кадрами.
Как введение 12-летнего среднего образования повлияет на подготовку специалистов, «Голосу России»рассказал руководитель Туркменской инициативы по правам человека Фарид Тухбатуллин.

- Как вы считаете, что изменится в республике с переходом на 12-летнее обучение в школе? Каковы положительные моменты этой инициативы?
- Это хотя бы формально приближает систему образования Туркменистана к общепринятым международным стандартам. В 2007 году прошла одна из первых реформ Бердымухамедова, увеличение срока обучения до 10 лет. При президенте Ниязове было 9-летнее среднее образование. И сейчас — следующий шаг, до 12 лет.
Но проблема в том, что, к сожалению, в Туркменистане нет современных кадров и учебников. Осталось всего несколько месяцев, и по каким учебникам будут заниматься те, кто пойдет в 11 и 12-й классы, конечно, большой вопрос.
- Получается образовательный вакуум. Как власти намерены решить данную проблему?
- Когда был переход на 10-летнее образование, тоже не было учебников. Сделали так, что программу, которую дети проходили в 9-м классе, разделили на два года. Фактически научной, образовательной наполняемости, к сожалению, не было. Все эти годы этот вакуум сохраняется.
Сейчас опять будут срочно готовить пособия для учителей, что-то наподобие учебников. Мне кажется, что такие шаги надо делать более подготовлено, не торопиться, отложить на пару лет, чтобы успеть подготовить учебники, учебные пособия и преподавателей.
- С ваших слов я понимаю, что реформа системы образования в республике действительно назрела. А каков интерес к профессии учителя, преподавателя? Почему нет учителей? Низкие зарплаты?
- В республике не хватает мест в вузах. Они могут принять всего 15 тысяч абитуриентов, в то время как ежегодно заканчивают школу около 100 тысяч человек, не считая тех, кто закончил учебу раньше. Большая часть предпочитает, или, по крайней мере, пытается учиться за рубежом.
Востребованность педагогического состава есть. Вузы, которые готовят педагогические кадры — это Туркменский государственный педагогический институт в Чарджоу и Туркменский университет имени Махтумкули в Ашхабаде. Там тоже наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров, уже в университетской среде.
К сожалению, Туркменистан не сотрудничает в этом вопросе с международными структурами,например, с Россией или Евросоюзом, которые предлагали ему свои услуги как в подготовке кадров, так и в подготовке учебных пособий. Но власти на это пока не идут.
- Удлиннение образовательного процесса до 12 лет приведет к тому, что дети в республике будут заканчивать школу позже, нежели учащиеся в других странах. Это же дисбаланс.
- Да, определенный дисбаланс будет. Но, по нашим данным, учиться они тоже начнут раньше, в шесть лет пойдут в первый класс, подготовительный, как он называется. И будут заканчивать на год позже, чем сейчас.
- А предусмотрено введение каких-то новых, дополнительных предметов?
- Пока нет никакой информации. Я знаю, что в Министерстве образования сейчас идет полемика на этот счет. Но времени очень мало, за такой короткий период разработать программу, ввести предметы, необходимые в 11-12-м классах, невозможно, я очень пессимистичен в этом вопросе.
Источник Голос России

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.