четверг, 7 марта 2013 г.

Harlem Shake по-туркменски


Молодежь из Туркменистана, обучающаяся за пределами родной страны ведет себя намного более раскрепощено, нежели их сверстники из туркменских вузов и колледжей. Правда, иногда они переходят за рамки приличий, несмотря на то, что эти рамки даже в Беларуси, не говоря уже об Украине, России или Турции, существенно шире, нежели установленные туркменскими властями.

В январе советник посольства Туркменистана в Украине Чарымурад Атаханов встречался с туркменскими студентами, обучающимися в этой стране. На встречах речь шла о том, как, с точки зрения туркменского правительства, наши молодые люди должны себя вести, дабы «не позорить свою родину».
Не зря туркменский МИД обеспокоился имиджем страны, которые создают наши соотечественники, находящиеся за пределами отечества. В последнее время в зарубежной прессе часто появляются сообщения об инцидентах с туркменскими студентами, обучающимися за границей. Это и драки, и суицид, и убийства и прочие действия криминального характера.
Если попытаться разобраться в причинах происходящего, то обнаруживается ряд факторов, оказывающих серьезное влияние на поведение молодых туркменистанцев.
За пределами Туркменистана обучается намного больше туркменских граждан, чем  внутри страны. Причин для этого несколько — это и острая нехватка мест в вузах и колледжах страны, и низкий уровень преподавания в них, и высокий уровень коррупции, и бесконечные празднования и репетиции вместо учебного процесса…
В то же время, постоянная пропаганда в туркменских СМИ, преподносящая  Туркменистан как страну всеобщего счастья и процветания, в купе со всеохватывающим контролем  со стороны спецслужб и педагогов (!) над студентами и школьниками играют с нашей молодежью злую шутку.
Впервые оказавшись в другой стране, и столкнувшись с тем, что здесь мало кто знает о Туркменистане, а тем более о том, что это «самая лучшая страна» большинство студентов испытывают определенный шок. В СМИ той же Украины (как и в СМИ других стран) довольно редко упоминается Туркменистан, причем, если и упоминается, то не всегда в позитивном свете.
Но это только первая «шокирующая» информация, которую не каждый новоиспеченный студент способен адекватно воспринять.
То, как ведут себя местные студенты и вообще молодежь, не обремененная таким тотальным контролем, к которому привыкли в Туркменистане становиться еще одним «открытием» для наших ребят и девушек.
Далеко не все студенты, вымуштрованные туркменскими педагогами, оказываются способны правильно распорядиться неожиданно полученной свободой.
Кто-то, обретя такую свободу, использует ее для получения полноценного образования, расширения кругозора, повышения культурного уровня, расширения круга друзей. А кто-то, чья психика воспринимала жесткий и всеобъемлющий контроль как норму, оказывается неспособным «переварить» новые условия жизни и совершает поступки, тянущие на административные, а зачастую и уголовные правонарушения.
К счастью, последних не так много, по сравнению с общим количеством студентов. Однако именно их проступки попадают в прессу и становятся поводом, чтобы уже  работники посольств пытались контролировать туркменских студентов иностранных учебных заведений.
Как говорил на встречах со студентами Ч. Атаханов, в посольство Туркменистана в Киеве  пачками поступают жалобы на поведение туркменских студентов, ведущих себя не подобающим образом. Он предупредил всех, с кем встречался, что будет оповещаться родителей тех студентов, на кого были жалобы от комендантов общежитии, деканов, инспекторов милиции.
Здесь надо понимать, что даже самые невинные, с точки зрения нынешней молодежи, шалости, для блюстителей нравственности из туркменского посольства, могут показаться «грубым нарушением этических норм».
Вы можете посмотреть видеоклип SaveFrom.net, который сняли туркменские студенты для своих коллег, обучающихся в Туркменистане. Разумеется, представить себе такое в общежитиях туркменских вузов просто невозможно. Кому-то это может показаться безобразием, кому-то веселым времяпровождением молодых людей в свободное от учебы время.
Остается надеяться, что власти Туркменистана не пойдут по самому простому и проверенному пути – пути запретов. Запретить молодежи обучаться в иностранных вузах, и таким образом попытаться решить проблему нравственного воспитания нового поколения в отдельно взятой и максимально изолированной от внешнего мира стране вряд ли получится. Может наоборот, дать немного больше свободы молодым людям внутри страны? Тогда они смогут легче адаптироваться к современным реалиям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.