воскресенье, 10 марта 2013 г.

Туркменский туризм не оценили


Рейтинг конкурентоспособности стран мира в сфере путешествий и туризма был опубликован в начале марта Всемирным Экономическим Форумом. Туркменистан, несмотря на миллиарды долларов потраченных на туристическую зону «Аваза», многозвездочные отели в Ашхабаде, и разглагольствования властей о развитии туризма, в этот список из 140 стран даже не попал.
Зато наши не очень богатые соседи – Кыргызстан и Таджикистан – в этом рейтинге занимаю отнюдь не последние места. Кыргызстан расположился на 111-ом, а Таджикистан – на 114-ом. Причем по сравнению с прошлым рейтингом (оценка рейтинга осуществляется раз в два года) эта страна поднялась на четыре места.

Соответственно, более развитые в экономическом отношении соседние страны, расположились в этой таблице существенно выше. Азербайджан поднялся с 83-го на 78-ое место, Казахстан – с 93-го на 88-ое, а Иран – со 114-го на 98-ое.
Лидерами же списка являются Швейцария, Германия и Австрия. Среди стран бывшего СССР лучший показатель у Эстонии — 30-ое место.
Так почему же такие страны, как Эстония, Кыргызстан, Таджикистан, которые не могут позволить себе строить такое количество отелей, имеют достаточно высокий рейтинг в сфере путешествий и туризма, а наша страна, обладающая уникальными природными и историческими памятниками, удачным географическим положением, и огромным количеством пятизвездочных отелей, оказалась не способна конкурировать с ними?
Давайте посмотрим те 14 параметров, по которым оценивается рейтинг стран. Это государственная регуляция, экологическая устойчивость, безопасность, здоровье и  гигиена, уровень приоритетности туристической отрасли, инфраструктура воздушного транспорта, инфраструктура наземного транспорта, туристическая инфраструктура, инфраструктура информационно-коммуникационных технологий, ценовая конкурентоспособность туристической отрасли, персонал, соответствие рекламы качеству, природные ресурсы, культурные ресурсы.
Мы неоднократно публиковали материалы по многим вышеприведенным направлениям и планируем и впредь делать это, привлекая внимание властей к проблемам, существующим в стране. Если попытаться вкратце перечислить хотя бы некоторые из них, то можно вспомнить международный аэропорт, который принимает в день не более 3-5 международных рейсов, полное отсутствие пассажирского железнодорожного сообщения с внешним миром, плачевное состояние межрегиональных автодорог, не говоря уже о внутрирегиональных, низкое качество интернета, на которое жалуются даже участники проходящих в Ашхабаде международных конференций, клопы, в огромном количестве обитающие в пятизвездочных отелях столицы и Авазы, персонал, не хуже клопов,  распугивающий пассажиров самолетов и жильцов отелей …
Однако, все это решаемые проблемы. Основная же проблема развития туризма в стране — это ее  закрытость. Чрезмерно придирчивые сотрудники МИДа, редко кому выдающие визы, беспардонные работники Миграционной службы, контролирующие каждый шаг зарубежных гостей в стране, полицейские, следящие за выполнением жестких правил пребывания иностранцев – это реальность сегодняшнего Туркменистана. И пока это будет сохраняться, никакие многомиллиардные траты на строительство отелей не помогут нашей стране иметь достойные рейтинги в туристической сфере.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.