понедельник, 11 марта 2013 г.

Дорога с подогревом не выдержала испытания


Снегопад и морозы стали причиной того, что сотрудники туркменских теле- и радиоканалов, работавшие в праздничный день — 8 марта, не смогли вернуться домой после дежурства и вынуждены были ночевать в телецентре.
7 и 8 марта были отмечены редкие для этого сезона холода. В самом Ашхабаде сильных заморозков не было, но в предгорьях, где был построен новый телерадиоцентр, все занесло снегом, а подъездная дорога обледенела.

Сам телецентр и дорога к нему были построены, и в октябре 2011 года сданы в эксплуатацию, турецкой компанией “Polimeks”. С учетом того, что дорога идет круто в гору, она была построена с подогревом, чтобы не было обледенения. Тем не менее, 8 марта система подогрева не помогла и эксплуатация дороги оказалась невозможной. С учетом того, что на этой дороге уже не раз случались аварии, руководство телецентра решило не рисковать и велело сотрудникам оставаться в здании до следующего дня.
Служба дорожного надзора еще в прошлом году запретила движение общественного транспорта по этой дороге именно из-за не соблюденных при проектировании и строительстве норм безопасной эксплуатации. Даже когда нет морозов, на такой высоте туман частое явление, и осаждаясь на дорогу, он делает ее довольно скользкой.
Телецентр расположен довольно далеко от города. И, например, проезд на такси обойдется в 20-25 манат ($7-$9), в то время как поездка на такси в черте города обходится обычно в 3 маната (чуть более доллара).
Из-за далекого и неудобного расположения нового телерадиоцентра многие сотрудники уволились, а выпускники института культуры не горят желанием сюда трудоустраиваться.
Как утверждают, сам президент, по чьей инициативе был построен этот объект, во время рабочего объезда пригородов столицы, состоявшегося 18 декабря прошлого года, выразил сожаление, что объект был недостаточно продуман.
Однако знающие подоплеку люди говорят, что предназначение самого сооружения не имело значение для президента. Ему понравился проект здания с огромной восьмиконечной «звездой Огузхана», представленный турецкими строителями. Впоследствии эта звезда была внесена в книгу рекордов Гиннеса, что, с точки зрения властей, намного престижнее и важнее, нежели практическая сторона эксплуатации телерадиоцентра.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.