вторник, 12 марта 2013 г.

Интервью с Тимуром Мисрихановым


Тимур Мисриханов, адвокат, проработавший 15 лет в Туркменистане. Ныне правозащитник и председатель организации ”Ассоциация Независимых Юристов”,  базирующейся в Нидерладнах.
Хроника Туркменистана: — Тимур, расскажите пожалуйста о вашей организации? Чем она занимается? Когда и почему возникла?
Тимур Мисриханов: — Наша организация называется “Ассоциация Независимых Юристов”, это неправительственная организация, которая была зарегистрирована в Королевстве Нидерланды в 2005 году. Так сложилось, что мне пришлось покинуть Туркменистан, теперь, я живу в Нидерландах.
Идея создать организацию возникла прежде всего потому, что в Туркменистане, как известно, нет ни одной независимой структуры, оказывающий юридические услуги гражданам, чьи права попираются и систематически нарушаются властными структурами государства. В подобных ситуациях граждане фактически остаются один на один с государственными органами, в чьих руках власть и сила, и им некуда обратиться за помощью.

Зачастую люди так напуганы, что они просто боятся отстаивать свои права, да и не знают механизмов обращения за юридической помощью. Кроме того, граждане не верят в справедливость судебной системы, потому что знают, что суды в Туркменистане не являются независимыми органами и, несомненно,  при судебном разбирательстве принимают сторону государственных органов власти. Почему так происходит? А иначе и не может быть в стране, где вся полнота власти находится в руках одного человека.
Поэтому мы решили создать независимую систему юридической помощи гражданам Туркменистана, чьи права были нарушены. Мы работаем  уже на протяжении восьми лет, помогаем гражданам оформлять обращения и жалобы в судебные инстанции. Кроме этого, “Ассоциация” занимается мониторингом пенитенциарной системы Туркменистана, мониторингом нарушений фундаментальных прав и свобод граждан в Туркменистане, таких, как права на въезд и выезд из страны, право собственности и многое другое.
ХТ:  — Кто Ваши клиенты? Туркменские граждане? И  по каким вопросам чаще всего обращаются?
ТМ: — Да, действительно, наши клиенты – это граждане Туркменистана, которые тем или иным образом пострадали от произвола властей. Чаще всего к нам обращаются по вопросам восстановления в гражданстве, по вопросам сноса жилья, без предоставления другого, или без предоставления компенсации. Много обращений от так называемых “невыездных” граждан, которые попали в “черные списки” и не могут выехать из Туркменистана. Причин им зачастую не объясняют, и люди растерянны и не знают как добиваться справедливости.
В последнее время много обращений связанных с двойным, российско-туркменским гражданством. Как известно, в июле заканчивается срок действия внутренних туркменских паспортов старого образца, а для того, чтобы получить новый, обладателям двух гражданств нужно выбрать какое-то одно. Ситуация тупиковая, без нового паспорта из Туркменистана не выехать, а обладателям и российских паспортов, затягивают выдачу новых туркменских документов, тем самым принуждая их отказаться от гражданства Российской Федерации. И я, как юрист, могу заверить, что данные действия властей Туркменистана абсолютно незаконны! Во-первых, потому что “закон обратной силы не имеет” и лишить человека какого-то из граждаств, туркменские власти не имеют права. Не выдавать своим гражданам новые паспорта, тоже не имеют права, это стандартная процедура, и право любого гражданина обратиться за паспортом тогда, когда он ему необходим. Поэтому, те лица, которым власти Туркменистана отказывают в получении паспортов нового образца, не должны отказываться от гражданства одной из стран, при отказе в выдаче документов им следует обращаться с жалобами в миграционную службу, органы прокуратуры и в суды. Если пройдя все эти инстанции, граждане не добьются положительного решения вопроса, то я советовал бы тогда обращаться к нам (sefihan25@hushmail.com или на данный сайт), и мы постараемся помочь, насколько это возможно.
ХТ: — Тимур, насколько на Ваш взгляд, эффективна Ваша деятельность? Можно привести какие-то цифры в процентном соотношении выигранных/проигранных дел?
ТМ: — Мы не вели специальной статистики на этот счет. Одно хочу заметить, что добиваться положительного решения дел в стране с диктаторским режимом, очень трудно. Приблизительно в тридцати процентах дел, мы добиваемся успеха, и для Туркменистана, с его полным произволом судебной системы, это очень хороший результат. Другой момент, что возможно было бы добиваться и больших успехов, но не редко бывает так, что граждане, обратившиеся к нам, потом не хотят продолжения дела из-за боязни преследований со стороны властей. Те же, кто идут до конца, обычно добиваются справедливости. У нас  был показательный прецедент, когда разрушили дачный городок на побережье Каспия в местечке Аваза. Тогда, собственность потеряли около тысячи человек, в суды же обратились только семьдесят шесть  граждан. И из этих семидесяти шести, до конца дошли только двадцать три  человека, которые получили адекватную компенсацию взамен утерянной собственности. Почему так произошло? Все, кто не стал бороться до конца, подверглись давлению со стороны местных органов власти. Это показывает, насколько высок уровень страха среди населения Туркменистана. Я призываю всех граждан Туркменистана, чьи права были нарушены, бороться и отстаивать свои права, не бояться давления и угроз со стороны властей, власти Туркменистана именно на этот страх и рассчитывают, тем самым сводя на “нет” эффективность процесса отстаивания своих прав населением страны.
ХТ: — С какими трудностями сталкиваетесь Вы и ваши клиенты при оформлении заявок?
ТМ: — Трудностей очень много, даже когда за дело берутся профессиональные юристы. Закрытый режим и полное отсутствие соблюдения законности накладывает свой отпечаток. Зачастую, в нашей работе мы сталкиваемся с тем, что невозможно добиться аудиенции у властных чиновников, которые по сути должны принимать граждан, не говоря уже об адвокатах которые представляют интересы какого-то лица. Часто, то или иное государственное учреждение, требует какие-то справки от других инстанций, заведомо зная, что такие документы не выдаются. Суды могут отказать в приеме искового заявления, особенно если ответчиком обозначено государственное учреждение, аргументируя это тем, что подобные дела суд не рассматривает. Все это абсолютно незаконно. Много подводных камней, много трудностей, с которыми приходится бороться, чтобы добиться справедливости.
ХТ: — Нам известно, что в вашей практике были прецеденты обращения в комитет ООН по правам человека. Расскажите подробнее об этом. Каков механизм обращения в эту инстанцию?
ТМ: — Да, такие прецеденты есть в нашей практике. Это, как правило, дела тех граждан, которые прошли все инстанции и не сумели добиться правды внутри страны. Мы помогаем составить и передать индивидуальную жалобу в комитет ООН по Правам Человека. За весь период нашей деятельности мы передали в этот комитет 16 жалоб от граждан Туркменистана, в трех случаях уже вынесено положительное решение, остальные ждут своего рассмотрения. По понятным причинам, я не могу назвать имена большинства из них, но некоторые граждане, чьи дела находятся на рассмотрении в Комитете ООН по Правам Человека, выступают достаточно открыто и считают, что им терять уже больше нечего. Это дела Аманклычева и Хаджиева, которые были незаконно осуждены и недавно выпущены по амнистии после семи лет заключения. Дело семьи Ачиловых о незаконном сносе жилья, дело Светланы Оразовой о нарушении права свободы передвижения. Дело Игоря Мирзоянца, который лишился своего бизнеса из-за незаконных действий властей.
Процедура обращения в Комитет ООН довольно ясная и абсолютно законная. Поскольку Туркменистан подписал международный пакт о политических и гражданских правах человека, то в соответствии с этим документом туркменская сторона взяла на себя обязательство не нарушать права и свободы граждан. Если граждане, попранные в правах, не смогут добиться восстановления в правах внутри страны, посредством применения внутреннего законодательства, они имеют право обращаться в Комитет ООН по Правам Человека.
Другими словами, власти Туркменистана сами гарантировали своим гражданам эту возможность, и усматривать в этом какой-то ход против государства не стоит. Следует отметить, что туркменские власти не афишируют тот факт, что  туркменистанцы могут отстаивать свои права в этой структуре. Я хотел бы призвать всех граждан Туркменистана, чьи права были нарушены и нарушаются, проявлять больше активности и добиваться справедливости в международных инстанциях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.