понедельник, 15 апреля 2013 г.

Туркменская карикатура возрождается?


 1 апреля в столичном музее изобразительных искусств состоялась выставка рисунков художника А. Аширова. Основу выставки составляли шаржи, но, что примечательно, были и карикатуры.
Жанр карикатуры, как и сатиры в целом, «умер» в Туркменистане еще в годы правления С.Ниязова. И сейчас, на страницах, издающихся в стране газет и журналов практически невозможно встретить сатирический рисунок.
И вот, пусть для небольшого количества интересующихся изобразительным искусством людей, были вывешены шаржи и карикатуры.
На верхнем снимке почти все посетители выставки усмотрели намек на то, что новый телецентр был выстроен в таком неудобном месте, что добираться до него, особенно в осенне-зимний сезон, чрезвычайно рискованно. В эту зиму, например, джип, на котором ехал заместитель руководителя телецентра, перевернулся и тот получил серьезные травмы. И это не единственное автопроисшествие на дороге, ведущей в гору.
Очевидно поэтому, художник изобразил свой метод решения проблемы – сотрудникам и приглашенным для съемок на телевидение артистам предлагается обрести крылья.
Сам Аширов работал одно время художником-оформителем на туркменском телевидении.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.