суббота, 6 апреля 2013 г.

Туркменистан ведет информационную войну против двойных граждан


Тойлы Аширмурадов
Чем ближе в Туркменистане дата окончательной отмены института двойного гражданства — 10 июля 2013 года — тем больше якобы независимых туркменских интернет-ресурсов публикуют статьи на эту тему. И если зарубежная пресса (включая российскую) регулярно поднимает вопрос двойного гражданства с момента принятия новой конституции Туркменистана, то «новые туркменские СМИ», как ни странно, решили высказаться по этому поводу только теперь — причем все сразу.

Их авторы стараются убедить читателей, как легко жить в Туркменистане всего лишь с одним, — конечно, туркменским! — паспортом: можно и за границу спокойно выезжать, и детей отправлять учиться по студенческой визе. Зато совсем не позавидуешь тем, кто выбрал Россию в качестве места жительства и теперь влачит там жалкое существование без работы, достойного жилья, без друзей и родственников рядом, кто рад бы вернуться обратно, да продал все перед отъездом…
Начался «туркменский марш-бросок», судя по датам, со статьи под заголовком «Инсинуации по вопросу двойного гражданства» на малоизвестном сайте Asgabat.net. Статья не подписана, в исходных данных нет никакой информации о том, кому принадлежит этот ресурс. Суть статьи сводится к тому, что Туркменистан вправе ставить людей перед выбором, что у каждой страны «свой путь развития», а двойное гражданство – не что иное, «как инструмент политических интриг» определенных кругов.
«В процессе оформления двойного гражданства, как и приватизации жилья, все чаще можно было наблюдать криминальные, мошеннические схемы. Отдельные личности, пользуясь доверчивостью отдельных граждан (к примеру, одиноких пенсионеров), не раз обдирали людей при продаже недвижимости. Российский паспорт выдавался беспорядочно, порой за взятки, даже тем «соотечественникам», которые не владели русским языком и были далеки от «культурно-исторической ассоциации с Российской Федерацией». Двойным гражданством пользовались и криминальные элементы при пересечении государственной границы», - пишет издание.
При этом сайт намеренно вводит людей в заблуждение, рассуждая о том, что практика двойного гражданства «во многих странах мира, мягко говоря, не приветствуется, в том числе в странах «развитой демократии», а также в самой России». Не приветствуется эта практика как раз таки туркменскими властями, а правительствам России, США и стран Европы наплевать, сколько паспортов имеют их граждане — лишь бы налоги платили у себя дома.
31 марта выходят на эту тему еще два комментария. Один, подписанный якобы жителем Ашхабада, неким Иваном Филипповичем, публикуется там же, на Ashgabat.net, и перепечатывается сайтом Gundogar-news.com. Так и представляется: сидит седовласый дедушка за компьютером, пишет гневное письмо в редакцию непонятного сайта. Нет смысла пересказывать весь комментарий, достаточно прочесть заголовок: «Сложные ли времена для обладателей двойного гражданства?» Письмо свое «дедушка» заключает вот как (орфография и пунктуация сохранена):
«А теперь выскажу своё окончательное мнение, основанное на сугубо личных наблюдениях и впечатлениях — в Туркменистане нет никаких сложных или каких-либо других времён для обладателей двух паспортов. Есть обыкновенная проблема выбора, проблема появившаяся не сейчас, а в 1991 году вместе с развалом СССР. И те, кто не понял этого до сих пор, так и будут ходить неопределившимися. Выбор же это — сугубо личный вопрос каждого и, как мне кажется, нет необходимости излишне политизировать этот вопрос».
Второй комментарий, подписанный «независимым аналитиком в Туркменистане» Дженнет Назаровой, публикуемый на другом малоизвестном сайте newscentralasia.net, куда более интересный. Его перепечатывают еще два издания: infoabad.com и Тренд (4 апреля ресурс trend.az статью убрал). «Независимый аналитик», которого Google нашел всего два раза, и то на вышеуказанных сайтах, перелистывает историю отношений России и Туркменистана, щедро рассыпая по статье фразы туркменского МИДа: «на основе взаимоуважения, доверия и равенства сторон».
Атака начинается с предложения «Прошли времена, отпала миссия, наложенная на столь гуманное и востребованное в свое время Соглашение». Автор обвиняет посольство РФ в предоставлении гражданства России за взятки, и в качестве примера приводит факт задержания в феврале 2010 года близ столичного железнодорожного вокзала некоего Бориса Вартанова, работавшего в диппредставительстве РФ на должности советника по правовым вопросам. В детали этого факта «аналитик» Дженнет Назарова не входит, а поисковики ничего подобного не обнаруживают. Автор этих строк не удержался от соблазна позвонить в посольство России в Туркменистане за разъяснениями. По словам первого секретаря диппредставительства Андрея Ивахина, такой случай действительно имел место быть, однако указанный Борис Вартанов был техническим сотрудником представительства ФМС России и никакого отношения к посольству не имел.
«У него двойное гражданство, и арестовали его как туркменского гражданина», — заявил Ивахин, добавив, что дипломатического паспорта или иммунитета у Вартанова не было. За деталями этого случая дипломат попросил обратиться в представительство ФМС России, либо в правоохранительные органы Туркменистана.
Продолжая свой комментарий в лучшем стиле МИДа Туркменистана, Дженнет Назарова поражается сообщениям в зарубежной прессе о якобы нарушениях в Туркменистане прав русскоязычных и двойных граждан. Назарова перечисляет все блага, которыми на равных правах пользуются все граждане страны, а также напоминает о наличии в стране русскоязычных СМИ, средних школ и русского драмтеатра. Затем автор «включает» риторику туркменской информационной службы ТДХ, перечисляя все государственные дотации населению, и заключает свой опус риторическим вопросом: «Можно ли назвать еще такую страну, где государство проявляло бы такую заботу о своих гражданах»?
Когда не доходит все остальное
«Двойное гражданство: пора принятия решений» - статья под таким заголовком вышла на более или менее серьезном ресурсе «Туркменинформ». Автор (или авторы – статья подписана редакцией) указывают на «логичность» предоставленного людям выбора, мол, нравится это или нет, но новая конституция страны не признает двойное гражданство, а «любой гражданин любого государства обязан считаться с его законами и неукоснительно их исполнять». Авторы при этом не упоминают, что новая конституция была принята намного позже подписанного в 2003 году Протокола о прекращении действия Соглашения о двойном гражданстве. Тем более авторы не акцентируют внимания на то, что закон обратной силы не имеет, и что государства должны соблюдать этот международный правовой принцип. Исключений быть не может, пусть хоть трижды принимается новая конституция.
Сообщение портала явно озвучивает позицию официального Ашхабада по поводу важнейшего для многих граждан страны события. По данным самого издания, «Туркменинформ» является независимым средством массовой информации. Сайт не указывает ни учредителей или редакторов, ни регистрационных данных. Странно только, что делают это власти не через МИД или Государственную миграционную службу, а вот так, через полуофициальный информационный интернет ресурс.
Впрочем, в сообщении много интересного и неожиданного. Так, впервые озвучивается факт существования негласного предписания, запрещающего миграционному ведомству выдавать паспорт гражданина Туркменистана нового образца лицам, имеющим еще и второе гражданство. Данное предписание никогда и нигде не публиковалось, на руки гражданам не выдавалось, к ответам на их официальные заявления не прилагалось и на досках объявлений в местных офисах Миграционной службы не вывешивалось.
Без тени стыда признается в сообщении тот факт, что властями оказывается давление на людей с двумя паспортами. «Давление заключается лишь в том, что от «двойных» граждан требуется только одно – решить раз и навсегда, гражданином какой из двух стран они хотели бы остаться». В какой форме и какими методами оказывалось это давление – издание не сообщает, но они известны: в частности, увольнения из госструктур сотрудников, скрывших наличие у них второго гражданства. В школах по всей стране у учащихся выясняли, имеется ли у их родителей российский паспорт. А последний месяц миграционная служба обзванивает людей и задает все тот же вопрос. Если на него получен положительный ответ, то выясняют, где и кем работают эти люди.
Сообщение «Туркменинформ» буквально пропитано неприкрытым злорадством по отношению к тем, кто сегодня стоит перед тяжелым выбором, ведь теперь эти люди будут «как все»: они лишатся преимуществ, связанных с безвизовыми поездками в Россию и страны с таким же режимом; как все, будут стоять в многочасовых очередях в Российское посольство (и тут уж не обошлось без брошенного камня в огород посольства РФ в Туркменистане – авт.), забудут, что такое свобода передвижения и разделят «участь» людей с одним-единственным паспортом. Неприятно? Да! Но отнюдь не катастрофично, утверждает «Туркменинформ».
Кстати, у слова «участь» эмоциональная окраска со знаком минус, вот такую участь для своих сограждан выбрали те, кто стоит в Туркменистане у руля власти.
Ну и, наконец, главное. Сообщение «Туркменинформа», за которым, без сомнения, скрывается официальный Ашхабад, затеяло его публикацию ради последнего абзаца:
«И если надежды многих на то, что власти Туркменистана еще могут «передумать», не оправдались, нужно понять и принять тот факт, отныне в Туркменистане действует уже другое законодательство, не признающее двойного гражданства ни с одним из государств».
Сигнал уловили? А теперь бегом в миграционку, либо в российское посольство!
«Это и есть цель туркменских властей – накалить обстановку до предела, чтобы избавиться от максимально большого количества «двойных» граждан», — говорит бывший сотрудник МИД Туркменистана, пожелавший остаться неназванным. – Это пробный выстрел туркменской стороны: если вопрос в итоге решится удовлетворительно для обеих сторон, то все эти попытки огрызнуться спишут на «независимые» СМИ, мы, мол, не причем».
Источник указывает на то, что статья была опубликована именно на таком неопределенном ресурсе – то ли официальном, то ли «независимом».
«Это даже не штатные писаки МИДа, использующие площадку сайта Туркменистан.Ру, целью которого является «сократить «белое пятно» в российском информационном пространстве в плане освещения событий в Туркменистане и вокруг него», — говорит источник. — И тем более не комментарий на «Золотом веке»[сайт правительственной информационной службы – авт.]».
Источник убежден, что власти обеих стран придут к компромиссу в этом больном вопросе.
«В конце апреля, либо после майских праздников ожидается визит Путина в Ашхабад, завтра [4 апреля] в туркменскую столицу едет глава МИД России готовить почву – что-то да решат» — сказал источник накануне визита С.Лаврова.
Пресс-атташе посольства России в Туркменистане Алексей Мосин отметил, что двойное гражданство является основной темой повестки визита Лаврова в Ашхабад. По словам дипломата, он в курсе всех последних публикаций на тему двойного гражданства, и отмечает их низкий профессиональный уровень.
Решится этот вопрос или нет, но панику туркменские власти все же создали. Ссылки на все приведенные статьи массово распространяются во всех популярных туркменских группах в социальных сетях, в частности, в «Одноклассниках». А там работает уже другая туркменская пропагандистская команда, отвечая на комментарии возмущенных читателей в том же стиле туркменского МИДа, но уже с использованием ненормативной лексики.
Источник: Фергана

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.