вторник, 23 апреля 2013 г.

Туркменистан представил свой доклад по правам человека

В Женеве на 16-ой сессии Унивирсального Периодического Обзора (UPR). Слушали делегацию из Туркменистана. Ключевые моменты:
1) Из 42 рекомендаций от 2008 года Туркменистаном было принято 19. Еще 13 будут изучать. В частности, в УК Туркменистана внесена статья 182 «Пытки»
2) С 2010 года не было зафиксировано ни одного факта отказа в выезде за рубеж. В 2012 году количество граждан, выезжавших за границу увеличилось на 25%. Также расширилась география стран, посещаемых гражданами Туркменистана. В то же время, на вопрос одной из делегаций, замминистра иностранных дел Вепа Хаджиев заявил, что некоторым женщинам, депортированным из ряда стран (!), власти Туркменистана были вынуждены ограничить выезд за рубеж только потому, что въезд в те страны, откуда их депортировали, им заказан. Хаджиев, видимо, имел в виду туркменских женщин, занимавшихся секс-бизнесом в Турции, однако почему им запрещен выезд в другие страны Хаджиев не уточнил.
3) С 2009 года в Туркменистане не оказывалось давления на «людей, называющих себя независимыми журналистами» (дословно по Хаджиеву). С 2010 года не было зафиксировано ни одного случая нападения на журналистов.
4) Гулгельды Аннаниязов (туркменский диссидент — прим. АНТ) отбывает наказание за незаконный переход госграницы по фальшивым документам. К нему обеспечен доступ родственников, он пользуется медицинским обслуживанием. Содержится он в «хороших, удовлетворительных» условиях. (Есть разница между хорошими и удовлетворительными условиями — прим. АНТ).
5) На вопрос предсавителей делегации Коста Рики о судьбе арестованных по делу о покушении на Ниязова, Хаджиев ответил так: «С 2010 года ряд граждан, проходящих по этому делу, были амнистированы. Это касается родственников главных фигурантов. Ряд лиц продолжают отбывать наказание, их вина полностью доказана Верховным судом Туркменистана».
6) В 16 исправительных колониях проводится ремонт и модернизация. В 2011-2012 гг. представители МККК нанесли гуманитарный визит в 2 (?) колонии и «дали положительную оценку».
Хочется отметить замечания, выражения озабоченности и обеспокоенности ряда стран по поводу ситуации со свободой слова, СМИ, с работой независимых НПО, правозащитников и гражданских активистов, ситуации со свободой вероисповедания. Такие замечания высказывались странами Северной Америки и Европы, а так же Чили, Коста Рика, Мавритания, Черногория, Тунис и т.д. Великобритания и Эстония назвали прогресс Туркменистана в вопросах обеспечения прав человека «скромным» и «незначительным». Турция и Китай сказали, что отчет Туркменистана свидетельствует о явном улучшении ситуации. Турция видит «искренние попытки» руководства Туркменистана в улучшении жизни в стране. Россия высказалась очень нейтрально. Проблемы бипатридов затронуты не были. Представитель РФ лишь в конце своего выступления упомянул национальные меньшинства. Работайте, мол, и дальше в этом направлении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.