вторник, 23 апреля 2013 г.

Human Rights Watch: Правительства Туркменистана и Узбекистана являются одними из самых репрессивных в мире


Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала универсальный периодический обзор по Туркменистану и Узбекистану, в котором называет политику обоих государств «высоко репрессивной».
«Высоко репрессивная политика Туркменистана и Узбекистана привела к редкому международному тщательному исследованию 22 и 24 апреля 2013 года, отмечает Хьюман Райтс Вотч 22 апреля. Члены ООН должны воспользоваться возможностью, чтобы разоблачить и осудить репрессии и давление, происходящие в обеих, сделав конкретные шаги, чтобы положить конец злоупотреблениям», — говорится в заявлении организации.

Правительства Туркменистана и Узбекистана являяются одними из самых репрессивных в мире, отмечает Хьюман Райтс Вотч. В этих странах также отмечается несоблюдение рекомендаций, сделанных в ходе предыдущего отчёта по правам человека в декабре 2008 года.
«Чрезвычайно высокие уровни репрессий в Узбекистане и Туркменистане, в сочетании с отказом их правительств признать существование проблемы, не говоря уже об их устранении, подчеркивает необходимость сильного, единого заявления», — сказала директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии Вероника Голдстон. «Ашхабад и Ташкент должны услышать, громко и ясно, насколько неприемлемо их недобросовестные действия, и какие конкретные изменения они должны сделать.»
В статье по Туркменистану и Узбекистану организация отметила ключевые проблемы в отношении обеих стран, а также шаги, необходимые для их решения.
Одним из непосредственных шагов правительств обеих стран должны быть направлены на то, чтобы положить конец их давним отказам в доступе мониторов ООН по правам человека. Десять докладчиков ООН запросили такой доступ в Туркменистан, а число докладчиков ООН, которым было отказано в доступе в Узбекистане достигло 11, отмечает Хьюман Райтс Вотч.
Сотрудничество с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) является еще одной насущной проблемой. 12 апреля МККК предпринял необычный шаг, публично объявив о своем решении прекратить посещения заключенных в Узбекистане. Организация сослалась на свою неспособность следовать стандартными рабочими процедурами, в том числе отсутствие возможность доступа для всех заключенных и поговорить с заключенными наедине. Тюрьмы Туркменистана также по-прежнему закрыты для контроля извне.
«Исключительно плохой опыт сотрудничества обеих правительств с ООН и за его пределами должно стать ключевой особенностью их универсального периодического обзора», — отметила Голдстон.
Основные проблемы в Узбекистане включают в себя: безжалостные репрессии независимой гражданской активности и свободы выражения мнений, в том числе путем уголовного преследования правозащитников и независимых журналистов по сфабрикованным обвинениям. В результате более десятка правозащитников и многочисленные независимые журналисты и активисты оппозиции находятся в тюрьме по различным обвинениям.
Пытки и жестокое обращение, которые являются эндемичными в системе уголовного правосудия, а также с сохраняющейся безнаказанности в таких нарушениях.
Систематическое принуждение со стороны правительства в использовании труда, включая детский труд, для ежегодного сбора урожая, и его отказ разрешить наблюдателям из Международной организации труда (МОТ) въехать в страну, также являются в числе проблем.
Главные проблемы в Туркменистане включают в себя: давние применения правительством тюремного заключения в качестве инструмента для политического возмездия. В результате более чем двух десятилетий этой практики, неизвестно число людей томятся в заведомо жестоких тюрьмах страны по предположительно политически мотивированным делам. Недавно правительство освободило четыре таких заключенных, двое из которых отбыли свои шесть с половиной лет лишения свободы в полном объеме. Но их освобождение только подчеркнуло вопрос, сколько еще остается за решеткой.
Сохраняются огромные ограничения свободы выражения мнений и ассоциаций, которые власти вводят, угрожая, давлением или заключением в тюрьму тех, кто осмеливается поставить под сомнение политику государства. Жестокие репрессии гражданской активности общества делает невозможным для независимых правозащитников и журналистов работать открыто.
Авторы обзора отмечают, что он будет служить Туркменистану и Узбекистану напоминанием о том, насколько мало изменилось в обеих странах почти за четыре с половиной лет, со времени их первоначальных рассмотрений в рамках этой процедуры,»- подчеркнула Голдстон. «О чём должны спросить себя партнеры этих правительств: что еще можно сделать, чтобы добиться лучшего соблюдения (прав)? Ответ, более чем ясен, это давление «.
Источник: CA-NEWS

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.