воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Вспышка гепатита в Туркменистане


Мурадгельды Агагельдыев
В Туркменистане зафиксирована очередная вспышка инфекционных заболеваний. На это раз эпидемия поразила Дашогузский велаят страны.
Как выяснилось, резкий рост числа больных вирусным гепатитом в велаяте начал наблюдаться с конца прошлого 2012 года.
Как нам сообщили, в инфекционной больнице города Дашогуз от гепатита скончались 19 человек, из которых 11 дети. Основными причинами стремительного распространения инфекционного заболевания является нехватка опытных специалистов и лекарственных препаратов в сельских местностях.

В настоящее время, детские сады №3 и 9 г.Дашогуз временно закрыты в связи с обнаружением инфекционных заболеваний у 40 воспитанников, которые госпитализированы с диагнозом — гепатит «А» и «С».
Между тем, как сообщает российское интернет-издание www.fergana.ru: «Население Туркменистана оказывается заброшенным собственной системой здравоохранения, забыто своим правительством, а также оставлено в беде международным сообществом. Ради хорошей статистики врачи ставят неверные диагнозы, назначают неадекватное лечение, фальсифицируют результаты анализов. Вся система устроена таким образом, что врачи и чиновники заинтересованы в сокрытии проблем. В Туркменистане не может быть ни крупных вспышек инфекционных заболеваний, ни голода, ни насилия, нельзя даже заикаться о непредставлении медицинских услуг — а это происходит повсеместно».
Согласно данным международной организации «Врачи без границ», уровень распространения инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, туберкулез, гепатит и др., передающиеся половым путем, в Туркменистане значительно выше, чем показывают цифры официальных отчетов.
По мнению директора Европейского центра здоровья при лондонской школе гигиеныМартина Макки, в Туркменистане проблема здравоохранения стоит намного острее, чем в других странах Центральной Азии. Особенно остро обстоят проблемы в сфере борьбы с инфекционными заболеваниями.
В туркменских больницах главные врачи скрывают случаи инфекционных болезней, а диагнозы переписываются. Людям не разрешают задавать вопросы, а близким умерших пациентов не сообщают истинную причину смерти.
Источник: Гундогар

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.