воскресенье, 12 мая 2013 г.

Приехал на каникулы, попал в армию


Приехав домой на каникулы, многие туркменские студенты, обучающиеся в зарубежных учебных заведениях, попали под весенний призыв в армию.
В частности, о многочисленных примерах призыва на службу тех студентов, кто обучался в вузах России, Беларуси и Украины, и приехал домой после сессии нам сообщают из Ашхабада и Дашогуза.
В последние годы в стране наблюдается недокомплект в вооруженных силах страны. Многие молодые ребята призывного возраста выехали за рубеж в поисках работы или для обучения.

Из-за увеличения сроков обучения в средних школах Туркменистана в этом году с 10-ти до 12-ти лет, в ближайшие годы выпускников не будет. Соответственно еще больше сократится призывной контингент в туркменскую армию.
В стране по-прежнему высокий уровень безработицы и явно недостаточное количество мест в высших и средних специальных учебных заведениях, то вынуждает молодежь выезжать за пределы страны.
Тем не менее, некоторые молодые люди возвращаются в отпуска или на каникулы, либо по личным мотивам, например, получить новый паспорт. И их уже не выпускают из страны до тех пор, пока они не отслужат срочную службу в вооруженных силах страны.
Право на отсрочку от призыва получают те студенты, кто обучается в зарубежных учебных заведениях по государственной программе. Этому контингенту студентов не грозит ограничение в праве на выезд из Туркменистана.
Срок службы в туркменской армии – два года, если призывник имеет высшее образование, то он будет служить один год.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.