воскресенье, 19 мая 2013 г.

Реликт. Из подлинных историй Русской Азии

Ольга Мизгирева  

Люди больше всего боятся старости…
Ольга Фоминична, слава Богу, не дожила до печальных перемен в обществе, когда пенсия означает конец жизни.  Она до преклонных лет стояла во главе совсем не маленького научно-исследовательского института — Каракалинской опытной станции Всесоюзного НИИ  растениеводства им. Вавилова, иначе ВИР. Я увидела ее именно в таком уважаемом возрасте.

Вечно занятый руководитель, но для Центрального ТВ снизошла и уделила время, все показала, обо все рассказала. Совсем скоро встретилась с ней больнице. В больничной палате она была уже просто маленькой сухонькой женщиной, беззащитной перед болезнью, перед врачами, перед смертью. Помните, принц Шакьямуни, изолированный от мира родителями в роскошном дворце, ничего не зная о жизни, спросил слугу «Я тоже умру?», и получив ответ «И вы тоже, мой господин», сильно опечалился. Однако, став Буддой, понял, что наши земные привязанности суть страдание. Да, мы знаем, что земной жизнью не заканчиваются наше существование, что наша душа вечна и будет прогрессировать в духовных мирах. Но наш физический разум никак не хочет с этим согласиться и во все века пытливо ищет способы продлить нашу земную юдоль. Как самое ценное, дарили правители друг другу плоды молодости. В известной древней глиняной книге  хеттов идет рассказ о событиях после потопа, ее герой Гильгамеш ищет траву рождения, которая поможет дать потомство и бессмертие. Ольга Фоминична Мизгирева стояла на пути решения этой задачи. И можно сказать, сделала важные шаги.
Признаюсь, сегодня я впервые увидела фото юной Мизгиревой. Я узнала ее, но еще узнала в ней в ней всех известных мне поэтесс, музыкантш и художниц. Творческие личности, особенно девушки, так схожи в юности. Теперь с годами, мне кажется, научилась предвидеть эту трепетность лика и предчувствие Божьего дара уже в маленьких девочках. Хотя, не ошибиться бы!
Мизгирева. Слышится Мизгирь и Лель, и Снегурочка с печальной судьбой из русской сказки. А все-таки она, хоть и русская, но родилась не в Берендевых лесах, а  высоко в  туркменских горах.  В поселении, основанном казаками царской армии генерала Столетова, делавшего первые попытки освоить землю туркменскую раньше той встречи русских и туркмен в геоктепинской битве. Об их селе на перевале Сайван, сегодня вряд кто вспомнит, разве тот, кто знает, как в советское время там пытались скрещивать экзотических зебу с местными тощими буренками. А вот о Мизгиревой помнят и знают многие. Это удивительная художница, вызывающая у зрителей восторг от точного проникновения в дух и традиции туркмен. Ее работы украшают залы музея изобразительных искусств Туркменистана, Национального музея имени Сапармурата Ниязова, привлекают внимание искусствоведов.
Кумир…
Российские художники искали таланты для Школы ударных искусств Востока, посодействовавшей развитию современного изобразительного искусства.  Мизгирева училась там, наблюдала за происходящим вокруг и писала свои изумительные картины. Вышла замуж… Но все было перечеркнуто. В 30-х годах известный во всем мире советский академик – ботаник, растениевод, селекционер, генетик и очень сильный духом человек Н.И. Вавилов увлек молодую художницу из Ашхабада громадьем своих планов. И девушка уехала в поселок Кара-кала, ныне Фраги, на организованную ее кумиром опытную станцию Всесоюзного института растениеводства. Здесь в укромной горной ложбине вырос научный городок, где собрались настоящие энтузиасты, благодаря тем же стараниям Николая Ивановича. Со временем они создали генетический банк редких и исчезающих растений, вырастили крупнейшие в мире коллекции винограда, граната, грецкого ореха. Академик Вавилов называл хребты Сюнт-Хасардага родиной многих плодовых растений. В этом ботаническом клондайке произрастали тогда растения, которые давно уже исчезли в других местах земного шара. Ольга Фоминична Мизгирева осталась в горном поселке навсегда. Сначала работала простой рисовальщицей, потом окончила сельскохозяйственный институт и в годы войны стала директором опытной станции. Она всю жизнь помнила учителя. Когда-то в поездке по Туркменистану знавший где и что нужно искать академик Николай Иванович Вавилов высказал предположение, что в горах Сюнт-Хасардага сохранилась мандрагора. Мизгирева смогла найти кусты этого реликта. Находку высадили на опытной делянке. Ботаник начала исследования, поглотившие все ее жизненные силы, весь ее творческий потенциал. Но от науки тех лет требовались не долгие научные изыскания, а быстрая практическая отдача, и Ольга Фоминична стала скрещивать мандрагору с ее родственниками-томатами, дабы передать им феноменальные мандрагоровые свойства, среди которых была и морозоустойчивость. Опыты не дали ожидаемых результатов. Зарубежные фармакологи, например, которые вспомнили, что когда-то и обычный помидор назывался «золотым яблоком»,  и нашли в нем вещество для нового препарата омоложения, так вот те работают огромными лабораториями  в большой компании. Мизгирева работала одна.
Этот овоще-фрукт…
А как еще называть мандрагору, если формой спелых плодов она напоминает яблоко, но больше всего желтый помидор, его ближайшего родственника по семейству пасленовых. Как буд-то бы именно оно украшало сад в Эдеме, где Бог создавал Адама. Потому, дескать, и прозвали «адамовым яблоком». Райское дерево? Впрочем, это вовсе не дерево, а высокая разлапистая трава. В розетке из пышных листьев среди зимы появляются сиреневатые цветы. Плоды созревают ранней весной. Такой вот распорядок жизни у этого растения. Перепутало оно времена года, ведь появилось на свете раньше человека. Сомневаться в этом не следует, ведь мандрагора современник динозавров.
Я просила Ольгу Фоминичну идентифицировать мандрагору с плодами из известных сказок, мифов, преданий. Она отмахивалась, говоря, что ее дело только наука, а наше – всякие сказки.  Это она в адрес  журналистов. Однако, сказки, они не всегда – ложь, в них намек, возможно, и на то, что мандрагорой были и «золотые яблоки», и «молодильные яблоки» из известных сказок и мифов. Богиня Афродита, благодаря удивительным плодам, сохраняла свою молодость и красоту. А библейским прародительницам Рахиль и Лии они помогли зачать. Шекспир знал о свойствах мандрагоры — в них тайна смерти и вечной молодости, всегда важнейшая тема человечества. Вероятно, и то, что спор между богинями на самом первом конкурсе красоты, который судил красавчик Парис, был именно из-за плода мандрагоры. Волновались бы богини из-за обычного яблочка, хотя бы и румяного!
Память людей прерывиста
Последние годы жизни Ольга Фоминична Мизгирева жила уединено в Кара-кала, не жалуя журналистов. Минимум информации рождал слухи, будто бы она работала над исследованием омолаживающих свойств уникального растения, и что тетрадки с этими ценными записями хранятся у родственников. Сейчас мало кто из ученых занимается вплотную этим историческим растением. Опытная делянка Мизгиревой в запустении. Ученые-экологи предупреждают, что в природе краснокнижной мандрагоры Туркменской осталось совсем мало.
А между тем…
В Интернете появился маленький скучный кусок про мандрагорьи тычинки и пестики… «Туркменская мандрагора – ахтунг… я перепечатываю один в один текст диссертации женщины, открывшей последний подвид современной мандрагоры на территории СССР. диссер написан в 1946 году, и печатаю я его с копии отснятого на микроплёнку, сделанной в отделе диссертаций РГБ. в силу этого в тексте могут быть, во-первых, пробелы (не все страницы отсняты ровно, иногда верхняя/нижняя строка срезана), во-вторых, неточности, грамматические или фактические ошибки. последнее может оказаться важным не только потому что госпожа мизгирёва интересовалась идеальным изложением явно меньше, чем фактическим материалом, — а ещё потому что, судя по всему, этот экземпляр — не конечная версия диссера…». Как говорится, без комментариев.
А между тем…
Помню, жители одного из горных сел очень гордились местным целителем. Знал туркмен растение от всех недугов, мужчинам оно силу дают и женщинам молодость сохраняет. Тот горец-знахарь себя хорошо сберег – под сто лет, трех жен пережил, новую подыскивал. Крепок телом, румян был и свеж. О своем колдовском зелье говорил неохотно. Нечаянно я заглянула в его глинобитную каморку и ахнула: на веревке на прищепках висели крошечные высохшие тельца. Вспомнила, Куприн рассказывал в «Суламифи» о «сморщенных человечках» – корнях мандрагоры. Действительно, похожи, да еще имеют выразительные очертания половых признаков и различаются на мужское и женское «тело». Стала понятна вера в магическую силу некогда очень популярного любовного амулета из сушеных корней мандрагоры, которые входили  также в состав рецептов для быстрого заживления ран, восстановления утраченных сил.
А между тем…
Частники быстро заняли эту пустующую научную нишу, на своих огородах разводят реликтовое растение, продают настойки за очень-очень дорого, рекламируя молодость, потомство. Где-то выпускают в продажу фиточаи, в состав которых входит мандрагора, но такое применение не имеет научной основы, ведь, в принципе, мандрагора — это яд.
Жаль, ведь вместе с мандрагорой исчезнет надежда изучить реальные возможности настоящего, а не поддельного «молодильного яблочка».
Ильга Мехти, Ашхабад

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.