понедельник, 27 мая 2013 г.

Беломраморная столица



Прочитав новость о присвоении Ашхабаду статуса «города с самой высокой в мире концентрацией беломраморных зданий» вспомнил один интересный факт.
Многие годы туркменские власти хвастали тем, что белый мрамор завозится аж прямо из самой Италии, а значит по очень высокой цене. И ничего, что через пару лет на туркменском солнце мраморные плитки желтели, темнели, иногда и падали, распугивая прохожих. Сейчас уже многие ашхабадцы научены не ходить и не сидеть около таких зданий.

Несколько лет назад я сопровождал важный чин из международной организации приехавший в Ашхабад. И вот на последний день его пребывания были намечены встречи с представителями иностранных посольств и международных организаций. Поскольку мой подопечный был индиец по происхождению, последняя встреча была с послом Индии в Туркменистане. Встреча была уже практически не деловая, а приятельская, они обменивались новостями, но между делом всплывали некоторые вопросы, которые моему важному гостю оставались не очень ясными. Это было вполне нормально, потому что итоги встреч с туркменскими чиновниками были настолько противоречивы, туманны и не досказаны, что после них все официальные гости встречались с иностранными представителями международных и дипломатических организаций, чтобы получить разъяснения от тех, кто уже вник в витиеватость высказываний туркменского чиновничества.
И вот на этой встрече встал вопрос «о планах туркменского руководства по сносу половины Ашхабада, и об облицовке второй его половины итальянским мрамором», как было с гордостью сообщено моему гостю одним из туркменских чинов. И тут индийский посол, что называется «выдал». Он рассказал, что мрамор вовсе не итальянский, он идет из разных стран, в том числе и из Индии, Ирана, Китая, и еще не помню откуда, но только не из Италии. Правда, для того, чтобы закупить его по итальянским ценам, он проделывает долгий путь из Индии в Европу, а уже оттуда поступает в Туркменистан как итальянский. Красиво, правда!? И мрамор белый, почти итальянский, и деньги отмытые по карманам распиханы, что называется, и овцы целы, и волки сыты. А теперь и рекорд в Книге Гиннеса…
Дамир Ли. Специально для Хроники Туркменистана

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.