четверг, 30 мая 2013 г.

Помощник Генсека ООН по правам человека сдалал заявление по итогам визита в Туркменистан

Иван Шимонович
Иван Шимонович: «Без строгого соблюдения, в соответствии с международными нормами, принципа разделения властей при назначении судей, не будет никаких гарантий их беспристрастности и независимости».
Как уже сообщалось ранее, помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, совершавший поездку по странам Центральной Азии с целью ознакомления с положением в сфере прав человека в этих странах, 24-25 мая находился в Туркменистане.

И. Шимонович провел ряд встреч с представителями государственных органов и общественных организаций, в частности, в Туркменском национальном институте демократии и прав человека при президенте Туркменистана, а также возглавляемой вице-премьером, министром иностранных дел Туркменитана Рашидом МередовымМежведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права, сообщается на интернет-сайте Отделения ООН в Женеве.
В своем заявлении, сделанном по завершении визита в Туркменистан, эксперт ООН подчеркнул, что он заметил видимые результаты экономических преобразований в стране, однако для того, чтобы последствия экономического роста привели к положительным социальным изменениям и развитию демократии, необходимо непреложное соблюдение верховенства закона и уважение прав человека. Необходимо также, чтобы учреждение, занимающееся вопросами прав человека, не находилось под контролем государства, а осуществляло свою деятельность в соответствии с Парижскими принципами, предусматривающими независимость в оценке ситуации.
И. Шимонович также отметил, что несмотря на то, что в уголовное законодательство Туркменистана было внесено определение «пытки» и положение об исключении доказательств, полученных под пытками, не отмечено ни одного случая применения этого положения в ходе судебных разбирательств, а также уголовного преследования за применение пыток, так как Генеральная прокуратура, отвечающая за контроль всех мест содержания под стражей, «не получала со стороны задержанных лиц или их адвокатов никаких жалоб в отношении применения пыток».
В связи с этим, подчеркнул И. Шимонович, необходимо проведение независимого мониторинга мест содержания под стражей в соответствии с положениями Факультативного протокола к Конвенции против пыток, а также рекомендациями, сделанными в ходе рассмотрения доклада Туркменистана по процедуре Универсального периодического обзора (УПО), о ратифицикации данного Факультативного протокола.
В ходе проведенных дискуссий в Министерстве юстиции, Верховном суде и Генеральной прокуратуре помощник Генсека ООН по правам человека пришел к заключению, что в Туркменистане независимость судебной власти полностью отсутствует, а судебные разбирательства находятся под надзором Генеральной прокуратуры. «Без строгого соблюдения, в соответствии с международными нормами, принципа разделения властей при назначении судей, не будет никаких гарантий их беспристрастности и независимости», — подчеркнул эксперт ООН.
Также, отметил И. Шиманович, в ходе своего визита в Туркменистан им были подняты вопросы о представительстве и участии женщин в общественной жизни. Эксперт отметил, что в Туркменистане нет ни одной женщины-прокурора, в то время как «расширение прав и возможностей женщин и их включение в систему правосудия является необходимым условием для борьбы с дискриминацией и насилием в семье».
На встречах с представителями правительства Туркменистана были подняты и другие проблемы прав человека, в частности, торговля людьми, ювенальная юстиция, здравоохранение и положение ВИЧ-инфицированных, образование, права человека в ходе борьбы с терроризмом, а также положение наиболее уязвимых групп: инвалидов, беженцев, искателей убежища и лиц без гражданства. Также были подняты вопросы об имевших место случаях произвольного задержания, содержания в местах лишения свободы без связи с внешним миром и нарушения права на справедливый суд.
И. Шимонович напомнил туркменским властям о необходимости направить приглашения девяти специальным докладчикам ООН, особенно спецдокладчику по пыткам. Было отмечено, что глава МИД Туркменистана обещал, что этот вопрос будет рассмотрен с учетом «возможного приглашения в ближайшем будущем».
«Я обратил внимание на то, что независимое гражданское общество, обеспечивая эффективное осуществление права на свободу выражения мнений, ассоциаций, мирных собраний, религии или убеждений, является необходимым для демократического государства. Я надеюсь, что недавно принятые законы о политических партиях и средствах массовой информации могут быть шагом в правильном направлении и приведут к расширению демократического пространства. И если Туркменистан решит двигаться в этом направлении, органы ООН по правам человека готовы оказывать поддержку и сотрудничать с правительством Туркменистана», — отметил Иван Шимонович в своем заявлении.
 Источник: Гундогар

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.