четверг, 30 мая 2013 г.

Туркменская армия: коррупция и дедовщина

Аркадий Караулов
Будет ли в Туркменистане армия завтра — неизвестно. Но уже сегодня она напоминает лишь жалкое подобие вооруженных сил.
«Мы с огромным вниманием и восхищением наблюдали за ходом тренировочных учений «Galkan-2013» и убедились в том, что защитники Отечества всегда были и будут стальным щитом независимого нейтрального Туркменистана, его незыблемой цитаделью», — сказал президент Туркменистана по итогам показательных военно-тактических полевых учений с боевыми стрельбами, которые прошли в преддверии 68-й годовщины победы над фашизмом.

Сегодня, как, впрочем, и в день учений, понятно, что руководитель Туркменистана сильно лукавил, когда говорил о стальном щите своего государства. Об этом свидетельствует самая разная информация. И та, которая рассказывает о туркменской молодежи, напрочь отказывающейся служить в армии, и та, которая повествует о безобразиях в вооруженных силах Туркменистана, о царящей здесь коррупции, внеуставных взаимоотношениях между военнослужащими и т.д.
Да и не только в «рядовом» составе неполадки. Туркменские офицеры, несущие службу в военных комиссариатах, пользуясь складывающейся ситуацией, всеми силами стараются заработать на безбедную жизнь на пенсии. Как нам стало известно из уст приехавшего недавно в Москву на заработки туркменского юноши, на родине, в Лебапской области он за 1,5 тысячи долларов США оформил военный билет. В документе, который нам показал Д., есть действительно все отметки: указание конкретной воинской части, где Д. якобы проходил службу, необходимые штампы и печати, в том числе подтверждающие дату окончания службы.
Туркменский «москвич» рассказал нам еще кое-что. Оказывается, на его решение «закосить» от армии во многом повлияло то, что там творится. Об этом Д. знал не понаслышке, а по рассказам солдат, проходящих службу в учебном центре, расположенном в Лебапской области. Молодые бойцы практически ежедневно вынуждены платить оброк старослужащим. В противном случае они подвергаются унижениям, избиениям и даже пыткам, когда им под нокти вонзают иголки.
Эти факты подтверждают информацию, приходящую из разных уголков Туркменистана. Она свидетельствует о том, что служебно-воинская дисциплина в подразделениях туркменской армии находится на низком уровне.
В частности, за март 2013 года только в подразделениях ГПС Туркменистана зафиксировано 63 правонарушений, которые привели к 12 случаям серьезных телесных повреждений, трем фактам суицида среди военнослужащих. Есть и другие факты. К примеру, сообщение о том, что в конце марта в результате драки, возникшей между военнослужащими срочной службы пограничной заставы «Джейхун», один из военнослужащих умер от полученных ударов штык-ножом в область груди. А в мае прошлого года на заставе «Тулакуйи» один военнослужащий младшего призыва расстрелял из автомата двух старослужащих, которые издевались над ним, а затем застрелился сам.
Происходящее и в нынешнем году, и в прошедшем, как и в других, предшествовавших им, показывает лишь одно — абсолютную неспособность руководства страны к проведению кардинальных реформ в туркменской армии. Будет ли в Туркменистане армия завтра — неизвестно. Но уже сегодня она напоминает лишь жалкое подобие вооруженных сил.
Источник: Гундогар

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.