понедельник, 10 июня 2013 г.

На туркмено-афганской границе

В последнее время на участках туркмено-афганской границы участились различного рода происшествия и провокаций. В частности, на участке границы охраняемой Тахтабазарским погранотрядом были случаи угона скота на сопредельную территорию и попытки контрабанды наркотиков из Афганистана в Туркменистан.
В конце апреля пограничным нарядом были замечены два афганских контрабандиста, перемещавшиеся по территории Туркменистана вглубь страны. Поднятые по тревоге пограничники и силовики задержали одного из контрабандистов с семью килограммами героина, другой, бросив свою ношу смертельного груза также весом в семь килограмм, успел уйти на территорию Афганистана.

Практически ежедневно вооруженные боевики на 7-8 мотоциклах «Honda» приближаются к границе и через пограничный наряд просят вызывать начальника заставы. Пограничники считают, что это боевики движения «Талибан» и они пытаются договориться с руководством погранзаставы по поводу провоза наркотических средств в Туркменистан.
Начальник погранзаставы постоянно докладывает вышестоящему руководству, но оттуда никаких приказов, кроме «Огня не открывать, на провокации не поддаваться!» не поступает.
Единственный случай, когда пришел другой приказ произошел две недели назад. Накануне, несколько афганцев проникнув на территорию Туркменистана связав трех чабанов увели скот.
Тогда была дана команда о скрытном пересечении границы для перегона с территории Афганистана оставленной без присмотра отары мелко рогатого скота. Пограничники выполнили приказ пригнав с сопредельной территории большое стадо овец. Стадо было поделено между потерпевшими чабанами, которые собирались жаловаться в вышестоящие инстанции на бездействие пограничников.
Пограничникам приходится бороться и против контрабандистов и против грабителей. Последние угоняют не только скот, но и берут с собой «все, что плохо лежит».
По признанию военнослужащих, иногда они вынуждены пропускать на территорию своей страны наркотические средства, вступив в сговор с афганскими контрабандистами за денежное вознаграждение. Дело в том, что у каждой заставы есть своя «ставка», согласно которой два раза в месяц руководству погранотряда, а также начальству повыше, нужно отдавать 25 тысяч долларов США.
***
Пограничная застава, о которой идет речь, состоит из 60-ти военнослужащих, в том числе офицеров и контрактников. Все участки границы, в 2 км от которой расположена застава, обеспечены инженерно-техническими сооружениями. Ближайший туркменский населенный пункт расположен в 40 км.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.