Мы продолжаем получать письма от недовольных автовладельцев с жалобами на постоянные притеснения со стороны туркменских властей. Наши коллеги в стране провели свои исследования и собрали данные, которые вошли в эту статью.
В конце прошлого года мы подробно рассказывали о массовых и незаконных задержаниях автомашин марки Лексус RX300, 330,350, BMW, Toyota Sienna (почти 100% данных машин произведено и эксплуатировались в США, Канаде и Европе) и других, которые проводились сотрудниками Дорожной полиции в декабре 2012 года. Вся эта процедура глумления, унижения над гражданами, как выяснилось позже, была всего лишь прологом к началу беспощадной борьбы с тонировкой стекол, в том числе и с заводского изготовления.
Тогда все завершилось тем, что почти все владельцы RX300 с зеркальным заводским затемнение были обязаны либо его стереть, либо заменить стекла. В виду того, что это была заводская тонировка, владельцы предпочли отполировать стекла, чем их менять. Потому как замена стекол данной марки стоит $1100, а полировка - $200.
Жертвой борьбы с тонированными стеклами оказались не только владельцы таких машин, но и теперь уже бывший начальник департамента Диагностики Дорожной полиции Артыков. Его сняли с должности, разжаловали и осудили на длительный срок за то, что он пропускал технически исправные автомобили с тонированными стеклами, ставя отметку, что техосмотр пройден.
По мнению автовладельцев Артыков виноват лишь в том, что кто-то наверху решил, что тонированные стекла — это плохо. Несмотря на то, что в жарком туркменском климате водителям и пассажирам намного комфортнее в авто в которое не проникает прямой солнечный свет, чиновники тонировку запретили.
Тонирование стекол автомобиля — довольно распространенная в мире технология. Ее популярность обусловлена массой положительных моментов: тонировка надежно защищает водителя и пассажиров от ослепляющих лучей солнца, тем самым обеспечивая комфортный микроклимат в салоне, значительно повышает прочность стекла, защищает салон от выгорания, укрывает внутренне помещение и находящихся в нем людей от посторонних взглядов. К тому же, тонированные стекла украшают автомобиль, выражая его индивидуальность.
Не зря же автомобили, произведенные в США, Канаде и Европе, оснащаются на заводе тонированными стеклами, потому что производитель заботится в первую очередь о здоровье и комфорте потребителя. Действительно, все для человека, девиз в действии. В нашей же стране, все наоборот.
У нас уже было несколько «антитонировочных» компаний. Последняя была после ноября 2002 г., когда С.Ниязову и спецслужбам мерещились бандиты и террористы в каждом тонированном авто. И теперь, по прошествии 10 лет, начался очередной маразм.
Однако в этот раз все имеет другое объяснение. Как считают автовладельцы, власти таким образом, решили ограничить выдачу бесплатных талонов на бензин. Когда правительство поняло, что из-за растущего количества автотранспорта, они не смогут выполнить свое обещание о бесплатном бензине, то стали искать любые возможности, чтобы ограничить количество транспорта.
В свое время власти заявили, что два раза в год государством выделяются бесплатные талоны на бензин (1440 л/год на авто) всем владельцам частного легкового автотранспорта. Это так называемая «уникальная» социальная политика Бердымухамедова, который первоначально хотел этим шагом снизить волну недовольства десятикратным увеличением цены на бензин, а за одно удивить весь мир такой щедростью. Первоначально талоны выдавались всем владельцам любого частного автотранспорта, включая грузовую и строительную технику, частные пассажирские автобусы и т.д. Когда через год правительство получило данные о «потерях» в масштабах страны, оно ужаснулось, и из категории получающих талоны были вычеркнуты все, кроме легкового автотранспорта. Но и это не маленькая цифра. К тому же, если в начале все талоны были на бензин марки А-95, то теперь треть талонов выдается на А-92. Однако и эта мера не спасла положение.
Тогда высшие чины решили объявить вне закона тонированные стекла и что с 2013 года, чтобы получить бесплатные талоны на бензин, необходимо проходить ежегодный осмотр и получать в Дорожной полиции (ДП) специальное разрешение — шеврон, который действует один год. Без этого шеврона вы не получите свою порцию талонов на бесплатный бензин.
После нововведения мы очень много слышали от автовладельцев жалоб об издевательстве и унижениях во время прохождения процедур осмотра (для получения бесплатного бензина), технического осмотра и при оформлении автомобиля. И для того, чтобы убедиться в этом на деле, решили вместе с автовладельцами пройти от начала до конца эти процедуры. Поверьте, это в прямом смысле слова — экзекуция.
В чем заключается процедура осмотра? Владельцу нужно представить свое авто сотрудникам службы для осмотра и фотографирования с 4-х сторон, в том числе и с владельцем на переднем плане своего транспорта. Только не вполне понятно для чего это делается. Хотя сейчас наступило такое время в стране, когда многие творящиеся вещи, вообще не поддаются разумному объяснению.
Но прежде нужно выстоять не маленькую очередь и получить бланк заявления и заполнить его. Затем для того чтобы попасть в бокс для осмотра, нужно выстоять длиннющую очередь из машин. После так называемой фотосессии, владельцу нужно произвести оплату за осмотр, выстояв очередную очередь в кассу, но в другом корпусе ДП. Затем уже в другом корпусе необходимо найти следующую очередь, чтобы работник выписал вам шеврон. Этот документ свидетельствует о том, что вы прошли ежегодный осмотр и можете получать талоны. Его предъявления требует при выдаче талонов уполномоченный банк. После выписки шеврона нужно найти и выстоять очередь к начальнику департамента диагностики Парахату Байрамову, который принимает индивидуально. Он проверят наличие всех необходимых документов, правильность оформления и только после этого подписывает и ставит печать на документах. Он успевает делать все. И проводить планерки во время приема автовладельцев, и посматривать в окно своего кабинета – не стоит ли в очереди на техосмотр авто с тонированными стеклами, и отвечать на многочисленные вопросы посетителей и телефонные звонки, а также делать замечания своим подчиненным за те или иные их действия…
В результате этого диагностический департамент напоминает муравейник, где кишат не только люди, но и автомобили, стоящие в очередях на осмотр, оформление, техосмотр и т.д. Но, если в муравейнике каждый знает и делает свое дело, то в нашем случае, это напоминает хаос, или языком обывателя – БАРДАК.
Никто толком не знает ни процедуры осмотра, ни процедуры технического осмотра. Люди впервые попавшие в этот хаос, узнают об этом в многочисленных очередях, потому как работники полиции заняты своими насущными делами и им некогда заниматься «ликбезом». Если вы заехали на территорию диагностического центра на своем авто, где расположены боксы осмотра и техосмотра, чтобы представить его сотрудникам ДП, то чтобы выехать с территории центра потребуется, как минимум 1 час. Можете вообразить себе какое количество транспорта одновременно пытается двигаться по территории центра? Мы насчитали более сотни.
И это происходит несмотря на то, что офис ДП был выведен за черту города и для него на огромном участке земли были построены новые административные и приемные корпуса, новые боксы для проведения осмотра и техосмотра, стоянки и т.д. Неужели нельзя организовать слаженную работу нескольких подразделений, чтобы люди не бегали по всем корпусам в поисках касс, отделов приема и выдачи документов и номерных знаков, за всякого рода подписями и печатями, не толклись в очередях, проклиная и ругая всю службу дорожной полиции, а за одно и правительство страны?
Полагаем, что, если бы П. Байрамов не сидел в своем кабинете, обложившись печатями, документами и телефонами, а доверил часть работы своим подчиненным и чаще бывал на территории своего центра, такого бардака скорей всего не было бы. Хотя опытный администратор может не выходя из своего офиса, организовать работу на местах, так, что механизм будет работать как швейцарские часы. Однако это не наш случай.
Но вернемся к теме. Первоначально, требования предъявляемые к авто на осмотре (для бензина) были настолько высоки, что его не мог пройти даже новый транспорт. Тонированные авто вообще не допускались к осмотру. После многочисленных жалоб автовладельцев в прокуратуру и минюст, условия осмотра были смягчены. И теперь сотрудники центра ограничиваются только лишь фотографированием авто и владельца на его фоне.
Но вот, когда у вас подойдет время техосмотра, тогда вы в полной мере «насладитесь» провозглашенной эпохой могущества и счастья. К техосмотру не допускаются тонированные стекла, даже заводские. Поэтому вам придется снять пленку в лучшем случае, в худшем заменить стекла. К примеру замена комплекта стекол на RX330 – $1400, Toyota Sienna – $1100, BMW X5 – $1500. И все это за счет автовладельцев, несмотря на то, что машины были ввезены в страну задолго до 2013 года!
Но и эти незаконные и варварские меры не дают должного результата – количество автотранспорта неуклонно растет, соответственно растет и количество бесплатно выдаваемого бензина.
Мы пытались выяснить у компетентных людей, кто же все-таки стоит за борьбой с тонированными стеклами. Но даже самые высокие чины МВД и прокуратуры разводили руками и говорили, что им самим не понятно такое предвзятое отношение к допустимой, заводской тонировке. Однако предполагали, что инициатива идет от президента. Кстати вся его многочисленная родня и приближенные ездят на авто с тонированными стеклами…
Самое главное, что ни в дорожной полиции, ни в МВД, ни в парламенте, ни в госстандарте, ни в минюсте, ни в прокуратуре нет ни одного нормативно-правового акта, постановления или распоряжения по поводу запрета тонировки. Все ссылаются только на устные распоряжения «сверху».
К примеру в РФ есть закон о тонировке стекол, где указаны следующие нормы: светопропускание лобового стекла – не менее 75%;стекол передних дверей – не менее 70%;прочих стекол, затеняющей полосы лобового стекла, остекления люка крыши, остекления крыши автомобиля – не нормируется.
Из других проблем, водителей беспокоит недавнее требование президента навести порядок в сфере городского такси. Из-за большой безработицы, очень много людей занимаются частным извозом. И теперь, если власти начнут, в целях сокращения выдачи бесплатного бензина, придумывать препоны для работы частных таксистов, то недовольство автовладельцев возрастет многократно.
Усложнилась процедура получения удостоверения на право управления транспортом. С 2008 года, по решению соответствующих органов, экзамен по вождению принимается только на специальном автоматизированном автомобиле. Даже достаточно опытные водители не могут сдать экзамен на этой технике. Мы нашли людей, которые пытались сдать экзамен по 20 и более раз, но не смогли. Одновременно с этим нововведением вырос и размер взятки за водительское удостоверение. Сейчас его можно получить без экзаменов за $1500-$2500. Но многие, не сумевшие сдать экзамены, предпочитают ездить вообще без прав. С сотрудником ДП, если он вас остановит, можно договориться и заплатив ему 10 манат ($3,5) ехать дальше.
И вот еще несколько шагов, предпринятых в свое время властями, создавших большие проблемы для тех туркменистанцев, кто имеет автомобили или хотел бы приобрести:
- С 2007 года запрещен ввоз и эксплуатация автомобилей с правосторонним рулем;
- С 2009 года запрещен ввоз и эксплуатация спортивных и двухдверных автомобилей;
- В 2009-2010 годах заставили менять так называемые «блатные номера», с повторяющимися цифрами и комбинациями цифр, «зеркальные номера» (4554 или 6776 и т.д.), номера с нулем, которые считались престижными. И все это производилось за счет автовладельцев, хотя именно ДП и выдало эти номера ранее. Стоимость замены знаков составляло $50 долларов, плюс время и нервы, потраченные в очередях;
- С 2010 года введен запрет на ввоз легковых автомобилей объемом двигателя свыше 3,5 литра;
- С 2011 года введен запрет на ввоз автомашин премиум класса Мерседес, Ауди, Порше, Рэндж Ровер и т.д. моложе 5 лет. То есть на сегодня запрет работает для авто изготовленных позже 2008 года;
- С2013 года введен запрет на ввоз авто с тонированными стеклами;
- Со времен Туркменбаши, запрещены ввоз и эксплуатация элитных авто. Например, Ферарри, Мазератти, Майбах, Хаммер и т.д.
Самое обидное, что все запреты не работают в отношении правящей верхушки и их приближенных. К тому же в результате этих мер пострадали и продолжают страдать, а также нести материальные убытки, обычные граждане Туркменистана.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.