понедельник, 24 июня 2013 г.

Обращение Комитета защиты репрессированных граждан Туркменистана

17 июня в колонии строгого режима в городе Байрам-Али от обширного инфаркта скончался заключенный Бегли Курбанмурадов — бывший министр связи Туркменистана и двоюродный брат бывшего вице-премьера страны Ёллы Курбанмурадова.
Бегли Курбанмурадов был осужден в 2005 году по решению президента Сапармурата Ниязова.
Здоровье Б. Курбанмурадова резко ухудшилось несколько месяцев назад. Администрация колонии и департамент по исполнению наказаний игнорировали просьбы и письменные обращения родственников об улучшении условий содержания. В итоге, Курбанмурадов не получив надлежащей медицинской помощи скончался.

Это уже не первый случай, когда в тюрьмах Туркменистана заключенные, в том числе и бывшие государственные чиновники, чем-то неугодившие президенту, погибают не получая своевременную медицинскую помощь.
Власти Туркменистана нарушают собственные законы и международные обязательства, в частности ратифицированные Парламентом страны в 1997 году первую часть, а в 2000 году вторую часть факультативного протокола о правах заключенных.
**
Комитет защиты репрессированных граждан Туркменистана выражает соболезнование родным и близким Бегли Курбанмурадова.
**
Комитет защиты репрессированных граждан Туркменистана призывает всех родственников несправедливо осужденых туркменскими властями обращаться в Комитет по правам человека ООН и другие инстанции, чтобы междунраодное сообщество осудило действия правоохранительных органов и потребовало от правительства Туркменистана соблюдения всех принятых на себя обязательств по правам заключенных.
Комитет защиты репрессированных граждан Туркменистана намерен 29 июня провести акцию гражданского неповиновения и просит всех, кому небезразлично будущее Туркменистана поддержать эту акцию.
Мы призываем:
- всех туркменистанцев отказаться от участия в торжествах, посвященных дню рождения президента Г.Бердымухамедова;
- всех туркменистанцев выйти из домов 29 июня ровно в 21.00, во время начала пропагандистской телевизионной программы «Ватан» и трансляции «всенародных торжеств в честь дня рождения президента» и до 21.30 просто прогуливаться на улице. Не нужно собираться вместе, скандировать или предпринимать какие-либо действия, которые могут быть восприняты правоохранителями, как провокация, нужно просто быть на улице;
- присоеденится к нашей акции всех автовладельцев, недовольных повышением налога на автотранспорт, созданием многочисленных препон при прохождении техосмотра и в связи с искусственным созданием пробок на дорогах во время проезда президентского кортежа. Мы просим вас 29 июня ровно в 21.00 просигналить более трех раз или мигать фарами.
Этой совместной акцией мы не нарушим никаких законов Туркменистана, но сможем показать правительству страны и друг другу, что МЫ — ГРАЖДАНЕ и что они должны считаться с нашими требованиями и исполнять собственные законы. Давайте попробуем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.