воскресенье, 23 июня 2013 г.

Неделя культуры или День рождения

 Сегодня в Туркменистане начинаются торжества официально приуроченные к неделе культуры, но в реальности апофеозом массовых празднеств станет день рождения президента, отмечаемый 29 июня. Масштабные торжества пройдут в национальной туристической зоне «Аваза».
Еще 14 июня вице-премьер правительства Бягуль Нурмырадова отчиталась перед президентом страны, о ходе подготовки к празднованию Недели культуры, запланированной на 24 — 30 июня. Мы решили поинтересоваться, как на самом деле идет подготовка.

Уже с начала июня Аваза и город Туркменбаши «стоят на ушах». Готовятся к сдаче 16 новых отелей и домов отдыха. Строители работают в авральном режиме, практически круглосуточно. В большинстве случаев объекты не успевают достроить, и пытаются задекорировать недоработки зелеными насаждениями, плакатами, рекламными баннерами и другими ухищрениями. Присланы рабочие из всех регионов страны. Только из Ашхабада приехало около 200 работников коммунального хозяйства для посадок цветов и зеленых насаждений. Эта работа ведется в 40-градусную жару, которую саженцы и цветы вряд ли перенесут. На побережье уже неделю дует сильный восточный ветер, несущий тонны песка, поэтому работники коммунальных служб круглосуточно метут дороги, тротуары, площади.
В эти дни в Авазе вы не увидите туристов и отдыхающих. Там сейчас только чиновники всех уровней, строители, коммунальщики, «гаишники» и многочисленные представители спецслужб.
С 20 июня действующие отели не принимают туристов, а с 24 июня будут выселять из отелейприехавших ранее отдыхающих.
Венцом торжеств будет гала-концерт с участием звезд российской и мировой эстрады. По слухам,гонорар за выступления одной «звезды» достигает $500.000. Для этого шоу китайская компания сооружает гигантский амфитеатр со всеми соответствующими эффектами.
Во сколько обойдётся государственному бюджету неделя культуры, фактически посвященная дню рождения президента, никто не знает.
Местные жители ждут предстоящие торжества с ужасом. Потому что жизнь города в эти дни будет попросту парализована. К тому же все работающие в госструктурах жители города и учащиеся школ, несмотря на летние каникулы, будут привлечены к участию в многочисленных массовках.
В то же время несколько дней подряд в Авазе не было воды из-за поломки на опреснителе. В результате все кафе и рестораны, расположенные за пределами отелей (в них имеются резервуары для запаса воды), были вынуждены остановить свою работу. Но и без поломок в городе Туркменбаши неделями не бывает питьевой воды. Если у вас нет наполненной 500-литровой водяной емкости, считайте, что вы пропали, потому как городские власти озабочены приближающейся неделей культуры, а не организацией подвоза воды в жилые районы города.
С наступлением жары в городе начались перепады напряжения в электросетях. В результате сгорают холодильники, кондиционеры и другая бытовая техника.
К слову хотелось бы отметить, что из восьми иностранных компаний, изъявивших желание в 2007 году инвестировать собственные средства в строительство объектов в туристической зоне, не осталось ни одной. Последняя из их числа МГК Итера, начавшая только в этом году строительство собственного фешенебельного отеля, в мае передала этот незавершенный объект на баланс министерства обороны Туркменистана. Это еще одно свидетельство того, что инвестировать собственные средства в Авазу нерентабельно.
Однако туркменские власти продолжают «закапывать в прибрежный песок» миллионы и миллионы государственных средств. В том числе и на проведение бессмысленных праздников.
***
В Туркменбаши говорят о приезде на предстоящие торжества высокопоставленных гостей, в том числе президента РФ Путина. Однако, по нашим данным, рабочий визит российского президента в Туркменистан запланирован на вторую половину августа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.