пятница, 14 июня 2013 г.

Странам Центральной Азии необходимо совместно бороться с экстремизмом — эксперт

Д. Мухтаров
Странам Центральной Азии необходимо совместно бороться с экстремизмом, считает директор государственной комиссии по делам религий Кыргызстана Абдулатиф Жумабаев.
«Учитывая реальную угрозу экстремистского характера и возможную тенденцию усиления процесса конфликтогенности, предлагаю уполномоченным госорганам по делам религий стран Центральной Азии обсудить вопросы возможности коллективной инициативы по созданию совета или бюро уполномоченных органов по делам религий», — сказал Абдулатиф Жумабаев в ходе международной конференции «Роль религий в странах СНГ», которая проходит в четверг в Астане.

По его мнению, совет или бюро уполномоченных органов по делам религий должен также обладать функциями координации взаимодействия стран-участниц совета по осуществлению совместных действий для обеспечения безопасности от угроз экстремистского характера.
По его словам, сегодня в Кыргызстане, как и в других странах Центральной Азии, наблюдается усиление роли религии. В этой связи особого внимания требует увеличивающаяся деятельность различных религиозных групп и течений.
«В числе наиболее важных проблем религиозной сферы рассматривается также широкое распространение в республике новых религиозных воззрений, ранее не имеющих аналогов в Кыргызстане», — сказал Жумабаев.
По его словам, ежегодно в страну приезжают сотни проповедников из различных стран мира.
«Особую опасность представляют попытки экстремистов расширить свою социальную базу за счет молодежи и женщин», — сказал Жумабаев.
В ходе конференции председатель Агентства по делам религий Казахстана Кайрат Лама Шариф предложил создать единую систему конфессионального мониторинга СНГ.
Назрела необходимость создания в СНГ единой системы конфессионального мониторинга, которая позволит отслеживать ситуацию в наших странах и разрабатывать конкретные рекомендации для предотвращения конфликтов, возникающих при прямом или косвенном участии религиозного фактора, сказал Кайрат Лама Шариф.
По его мнению, необходимы общие усилия и сотрудничество государственных и религиозных объединений.
«Стабилизация религиозной ситуации на Евразийском континенте зависит от многих факторов. Один из них — служители культа и их подготовка. Пока этим вопросом занимались миссионеры из Саудовской Аравии, Ливана, Турции, Индии. Мир снова, как в средние века, оказывается на пороге религиозных войн. Безусловно, эта проблема требует своего научного осмысления и коллективных практических действий», — сказал Кайрат Лама Шариф.
Все вышесказанное, по его словам, позволяет констатировать, что сегодня религия выступает интеграционным стрежнем на постсоветском пространстве.
Источник: Тренд

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.